Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль обвинил Гюнтера Грасса в антисемитизме и отказал ему во въезде


Власти Израиля отказали в праве въезда в страну известному немецкому писателю Гюнтеру Грассу.

Немецкий писатель Гюнтер Грасс, недавно опубликовавший стихотворение с резкой критикой Израиля, был официиально лишен права въезда в эту страну. В Израиле многие сочли стихотворение Грасса антисемитским и напомнили о том, что в годы Второй мировой войны Грасс служил в войсках Ваффен-СС. "Стихи Грасса – это попытка разжечь огонь ненависти против израильского народа и государства Израиль, и очередная надежда продвинуть идею, которую он уже разделял, когда служил в СС. Если Гюнтер Грасс хочет продолжать продвигать свои идеи о ненависти, пусть делает это из Ирана – я думаю, что у него найдется там публика, которая одобрит его антисемитские заявления", - заявил глава МВД Израиля Эли Ишай.

Отвечая на критику в свой адрес, Грасс заявил, что его произведение было направлено на критику нынешнего правительства Израиля, особенно премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а не страны в целом.

Советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский заявил "Радио Свобода”:

"Гюнтер Грасс в течение 60 лет скрывал свое прошлое офицера СС, поэтому неудивительно, что он называет еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты. Его высказывания мало что говорят об Израиле, но много говорят о нем самом”.
XS
SM
MD
LG