Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сообщение о расформировании 82 московских школ, которые якобы не набрали первых классов, я прочитала внимательно, но не поняла, с чего вдруг.

Во-первых, подумала я, мой сын проучился 11 лет в школе, в которой многие годы был только класс "А", как правило, небольшой, и образовательному процессу это никогда не мешало, наша школа нормально жила. Во-вторых, страна находится в демографической яме, ей не хватает учеников, солдат, студентов, рабочих рук. Соответственно, властям давно пора привыкнуть, что это состояние, длящееся с начала 90-х, естественно. Однако последние годы региональные власти то и дело закрывали по всей стране маленькие школы, ликвидировали роддома и больницы в небольших населенных пунктах и не желали слышать стоны местных жителей, лишавшихся из-за этого доступного образования и медицины. А также два раза в год власти настойчиво пытаются выполнить уже нереальный план по призыву в армию...

Уже через пару дней после этой новости я оказалась на родительском собрании: сын сообщил, что именно нашу школу и закрывают. Казалось бы, нам, родителям и ученикам единственного выпускного класса, в принципе должно быть уже всё равно. Но оказалось, что одиннадцатиклассники тоже расстроены — им обидно за школу.

Самую обычную среднюю школу № 287 у метро Алексеевская, где учится 322 человека, решили слить с соседней гимназией финансово-экономического уклона, где якобы такой большой наплыв желающих учиться, что не хватает мест.

Родители, встречавшиеся с начальником Северо-Восточного окружного управления образования Сергеем Михайловым, настроены по-боевому (видео).

Чиновник не смог толком ответить ни на один вопрос возмущенных родителей, чьё согласие вообще-то хорошо бы получить при определении судьбы их детей. А главное, не получен ответ, по какой причине закрывают школу - оказалось враньём, что не набран первый класс. Несостоятельным родители посчитали и аргумент, что выпускной класс якобы плохо пишет пробные ЕГЭ (был один по математике, других пробных по гуманитарным предметам, например, ещё не было). Родители с негодованием встретили заявление, что при слиянии у нашей школы будет снят статус "Школы здоровья", который как минимум давал возможность трехразового бесплатного питания для всех учеников. Кроме того, традиционно так сложилось, что в школе довольно много детишек с проблемами со здоровьем - таким никогда не отказывали и не пугали, что не справятся с программой.

Намерение перевести в здание нашей школы еще и гимназические классы вызвало справедливое возмущение, что это приведёт к введению второй смены, на которую никто не согласен. Г-н Михайлов обещал еще раз всё взвесить. Однако родители его прямо предупредили — будем жаловаться везде, чтобы отстоять свою школу. Так и сделали — написали и отправили письма во все ответственные за образование инстанции, плюс мэру Москвы Собянину и президенту страны Медведеву.

Директору гимназии 1518, которую я не знаю лично, не позавидую. Такой поток отрицательно заряженной энергии на пользу не идет никому, даже если быть атеистом или учёным и не верить в подобные эманации. Родители считают именно её инициатором поглощения нашей простой, без прибамбасов, школы, в уютной камерности которой растут наши дети. Родители хотели бы видеть руководительницу гимназии, Народного учителя России, профессора, доктора педагогических наук у нас на собрании и задать именно ей вопросы, многие из которых оказались бы, возможно, неудобными. Например, заставят ли их платить некие взносы в фонд гимназии в таком же размере, как это делают, по их информации, родители гимназистов? Будут ли отчислять детей, у которых проблемы со здоровьем, посещаемостью, успеваемостью? Будут ли преподаватели гимназии при необходимости заниматься с детьми из нашей школы дополнительно и бесплатно, как делают это сейчас учителя в 287-ой?

А мне, пока я сидела на собрании инициативной группы, куда, в общем-то, мне можно было уже и не ходить, вспоминались все эти 11 лет, связанных со школой на Годовикова. Cерый костюмчик и первый ранец, купленные к первому классу. Всегда открытая для детей дверь тогдашнего директора Жилкиной Елены Александровны, добрейшей женщины, которая нас принимала в школу. Сложнейший первый класс, доставшийся Елене Николаевне - интернациональный. Материальное положение семьи и национальный вопрос никогда не имели решающего значения для этого педагогического коллектива. За это школе отдельное спасибо — всё-таки большинство детей выросло толерантноспособными, что важно в нашем стремительно глобализующемся мире, где надо уметь договариваться друг с другом. Дети из азербайджанских, армянских семей. Афганец, который очень плохо видел, но был талантливее многих наших детей в математике. Чеченский мальчик, который прятался по привычке под партой, услышав взрыв — лопнул воздушный шарик. И даже один цыган... Для общения с девочкой из Вьетнама, которая, кстати, старательно и неплохо училась, в классе поначалу лежал соответствующий словарь.

Большой деревянный самурайский меч в углу комнаты напоминает, как сын увлеченно занимался каратэ, преподававшемся в школе. Поездки на каникулах в другие города, за что сегодня берутся немногие учителя... Я несколько раз предлагала сыну перейти в другую школу — ездить было далековато. Но всякий раз мы решали остаться — друзья и ставшие родными стены перевешивали другие аргументы. Естественно, у учителей и учеников за 11 лет случались претензии друг другу, но у меня, как у родителя — никаких конфликтов...

Конечно, мы, родители выпускников 287-ой, переживаем, как они сдадут экзамены, куда смогут пойти учиться дальше. Но я точно знаю, что большинство наших детей выросли вполне самостоятельно мыслящими и разумными - они приходили к нам в редакцию, участвовали в передачах.

Я пока не выясняла по-журналистски, законно ли без согласия педагогического коллектива и родителей принимать решение о фактически ликвидации школы. В зрелом гражданском обществе само собой разумеющимся является то, что налогоплательщики имеют право голоса при решении вопросов, касающихся распределения собранных с них средств. Тем более, если это касается условий жизни их детей.

Напоследок мне хотелось бы предложить несколько задачек с элементами математики. Есть некоторые подозрения, что многие из нас, взрослых, не смогут или не захотят дать на них верные ответы.

Задачка для чиновников от образования:

На официальном сайте Департамента образования Москвы в сообщении от 3 февраля 2012 года говорилось, что школ, которые не смогли набрать класс первоклассников в Москве, всего 28. Об этом уведомила Собянина его заместитель по вопросам социального развития Ольга Голодец. Через почти два месяца, 29 марта, та же чиновница назвала другую цифру — таких школ стало аж 82. Куда делись заявления от родителей первоклассников из 54-х школ? Не включили ли в этот список "на вылет" некоторые школы, которые хотят закрыть-объединить-реорганизовать по причинам, не связанным с качеством образования в них? Например, из-за личных интересов чиновников, из-за привлекательного местоположения зданий ликвидируемых школ и др.?

На всякий случай родители школы 287 написали в своем обращении в ответственные инстанции: "В действиях директора гимназии № 1518 мы усматриваем признаки рейдерского захвата при попустительстве со стороны руководства Северо-Восточного окружного управления образования г. Москвы, что, в свою очередь, может нести в себе признаки коррупционного сговора".

Задачка для родителей и учителей:

На недавних выборах в нашей школе работал избирательный участок № 676. В Останкинском районе всего 16 участков. Больше всего голосов на думских выборах за правящую партию "Единая Россия" отдали избиратели именно на участке в нашей школе — 44, 52% (при итоговых 27,94% за неё в целом по району). На президентских выборах в марте за господина Путина и, соответственно, за стабильность, в нашей школе отдали голоса 45, 67% избирателей (это второе место из 16 участков по району, где итоговая цифра за премьер-министра была 40, 97%). На участке членами УИК работали многие наши учителя, которые теперь из-за действий выбранных властей могут лишиться работы. И голосовали большинство родителей, у чьих детей теперь отбирают школу, игнорируя их мнение. Может быть, кто-то сделал ошибку в своих расчётах?

* * *

Ученикам задачку здесь не предлагаю. Уже совсем скоро они будут решать другие задачи, как в рамках ЕГЭ, так и по жизни. Надеюсь, ребята смогут разобраться в них независимо от того, закончат они элитную гимназию или обычную школу.
XS
SM
MD
LG