Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия выбрала Тибилова


Леонид Тибилов

Леонид Тибилов

На выборах президента Южной Осетии побеждает экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов. 8 апреля в Южной Осетии прошел второй тур повторных выборов главы республики.

Экс-глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов по итогам обработки 95% бюллетеней набирает на выборах президента республики 53,74%, у его соперника – уполномоченного по правам человека Давида Санакоева 42,98% голосов. В штабе Санакоева агентству РИА Новости ранее сообщили, что по итогам обработки 100% бюллетеней Тибилов набирает 54% голосов избирателей, а сам Санакоев - 43%.

После оглашения предварительных результатов на центральной площади Цхинвали собрались сторонники Тибилова, чтобы поздравить его с победой.
"Самое главное что произошло - это состоялись выборы, с чем я и хотел бы поздравить весь народ Южной Осетии. Я ознакомился с предварительными итогами голосования и считаю, что то, что достигнуто - это общая победа всех, работа ЦИК и проявление отношения народа", - сказал он.

"Народ наш мудрый, политически зрелый и, по предварительным данным, президент избран, за что я благодарен нашим гражданам. Президент не должен разобщать народ. Я буду работать над объединением общества и на его сплочение", - подчеркнул Тибилов.

Кандидат в президенты Южной Осетии Давид Санакоев поздравил лидера голосования Леонида Тибилова с победой на выборах. "Мы признаем выборы, и я хочу поздравить Тибилова Леонида Харитоновича с победой на выборах", - сказал Санакоев журналистам.

Он поблагодарил граждан республики за участие в выборах. "Мы хотим перемен в Южной Осетии, и я надеюсь, что завтрашний день будет лучше, а республика будет процветать... Я не считаю сегодняшний итог нашим поражением - меня и моей команды", - сказал Санакоев.


Повторные выборы президента Южной Осетии были назначены после того так как Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года. Тогда были выявлены нарушения в ходе голосования, в частности, говорилось о подкупе избирателей. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Голосование не выявило победителя. Во втором туре, который проходил 8 апреля, участвовали экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев.

Как сообщает из Цхинвали Тамара Терашвили, очередные, четвертые по счету, выборы президента Южной Осетии прошли вяло. Инертнее всего голосовали в городе. Вместе с тем на удивление высокую активность проявили жители граничащего с Грузией Ленингорского района. 80 процентов населения здесь - этнические грузины.

Вскоре после объявления предварительных итогов лидер голосования вышел к журналистам и сообщил, что пригласит в новое правительство своего оппонента Давида Санакоева. Санакоев через некоторое время признал свое поражение, поздравив Тибилова с победой. Речь о фальсификациях в ходе выборов шла, но слухи быстро возникали и рассеивались. Задержаний людей, как на прошлых выборах, не было. Победу Тибилова в республике называют предсказуемой: судя опросам совершенно разных слоев населения (от таксистов до государственных чиновников), многие говорили о том, что Тибилов явный фаворит. Причем, на этот раз говорили о нем не как о кандидатуре Кремля, а как выборе народа. Представители штаба Тибилова уже охарактеризовали свою победу как карт-бланш оппозиции. Скорее всего потому, что многие сторонники Аллы Джиоевой заняли сторону Леонида Тибилова.

Сама Джиоева занята тем, что создает политическую партию. Хоть и негласно, но было понятно, что она предпочитала победу Тибилова, о чем она уже не раз намекала в своих интервью. Насколько Тибилов самостоятельная фигура - покажет время. Оба кандидата не такие весомые, как Алла Джиоева. Российское руководство стало бы работать с любым из них, независимо от исхода выборов. На этот раз не было экзит-полов. Здесь сочли, что в них нет никакой необходимости. Они не дают реальной оценки выборов и вводят в заблуждение население, что вызывает здесь некоторое недовольство.

О своих впечатлениях, связанных с победой Тибилова, жители на улицах Цхинвали отвечали корреспонденту РС так:

– То, что не делали, он должен доделать. Он молодец. Он надежный. Дай Бог ему здоровья.

– Ждем улучшения нашей жизни. Надоело в грязи жить, без воды. На лучшее мы надеемся.

Независимый журналист Алан Цхурбаев сообщает из Цхинвали, что нарушений на выборах не зафиксировали ни наблюдатели, ни журналисты. Все говорят о том, что на этот раз выборы состоялись. Леонида Тибилова называют в Южной Осетии личностью довольно известной, но обращают внимание, что в последние годы он никак не проявлял себя. Он занимал пост председателя КГБ Южной Осетии еще во времена первого президента независимой Южной Осетии Людвига Чибирова в середине 90-годов. Позже работал в смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Во время предвыборной кампании этот факт пытались использовать против него.

В последние годы Тибилова не было видно в Южной Осетии. Он работал в коммерческих структурах, а на президентских выборах 2006 года набрал всего 0,6% голосов. Однако овершенно очевидно, что в этот раз за ним стоят определенные силы, и его команда сработала лучше, чем штабы других кандидатов.

Алла Джиоева, которая, по мнению ее сторонников, выиграла предыдущие президентские выборы (результаты которых были впоследствии отменены) заявила накануне, что она по-прежнему не может признать эти выборы легитимными, но в то же время допускает возможность, что по прошествии какого-то времени войдет в команду нового президента, если тот, по ее словам, будет соответствовать ее ранее озвученным идеям.

О том, кто поддерживает победителя последних президентских выборов в Южной Осетии Леонида Тибилова, об интересах Москвы в регионе рассуждает эксперт по проблемам Северного Кавказа Мурат Гукемухов. По его мнению, так или иначе, всех кандидатов в президенты самопровозглашенной республики можно уверенно считать пророссийскими:

– Оба кандидата – и Санакоев, и Тибилов – скрывали группы влияния, которые за ними стояли – и российские, и югоосетинские, потому что они вызывают раздражение в обществе. Какого-то принципиального значения для России итоги этих выборов не имеют, как не имели они значения и в ноябре прошлого года. Все кандидаты здесь абсолютно пророссийские. И вообще, легитимность любого политика в Южной Осетии, его перспективы определяются двумя параметрами – отношением к Грузии и отношением к России. Поэтому, что касается российского интереса на этих выборах, наверное, можно лишь говорить о конкуренции российских групп влияния за контроль над республикой, над российской финансовой помощью и т. д. Многие российские эксперты говорят, что расхищение российской помощи Южной Осетии носило колоссальные масштабы. Люди очень сильно устали от этих явно затянувшихся выборов и такого затяжного политического кризиса.

Грузия, которая считает Южную Осетию частью грузинской территории, незаконно оккупированной российскими войсками, еще до начала президентских выборов в республике заявила, что не признает их легитимность, - напомнил Мурат Гукемухов.

Тбилисские газеты и интернет-издания не очень активно комментируют выборы в Южной Осетии. Судя по всему, тут сказывается сразу несколько факторов, – считает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.

По мнению журналистов и экспертов, борьба за пост самопровозглашенной республики слишком затянулась: она началась ещё в прошлом году, причём сюжеты постоянно повторялись а персонажи – менялись по ходу пьесы. Но в Тбилиси традиционно не видят особой разницы между осетинскими политиками. Даже бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии, Дмитрий Санакоев, который в целом довольно положительно отозвался о победителе выборов – Леониде Тибилове, всё-таки сказал в беседе с Радио Свобода, что любой осетинский политик в нынешних условиях, по его мнению, будет просто выполнять приказы из Москвы.

Независимый эксперт Иосиф Цинцадзе также считает фактор России определяющим:

– Россия заказывает музыку. Трудно назвать этот фарс выборами. Россия сначала споткнулась, но потом вновь проявила грубое давление – без дипломатии и увещеваний. И все же по большому счету Россия только проиграла: ведь каждый гражданин этого региона в душе протестует, но сила решает всё, – как и в Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG