Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Россия получит от ФИФА 699 миллионов долларов на проведение чемпионата мира. ВВС продаст права на круглосуточные трансляции с олимпийских соревнований в Лондоне. "Российский футбол – не отдых, а напряг". Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Сайт Sport.rbc.ru сообщает, что Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) выделяет 699 миллионов долларов на проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018-м году. Об этом сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

Эти данные были оглашены на заседании управляющего совета оргкомитета "Россия-2018". Как сообщил министр, данная сумма является частью операционного бюджета оргкомитета. Средства, выделенные ФИФА, будут потрачены на проведение мероприятий в рамках чемпионата мира и на содержание организационного комитета.

Для организации проведения чемпионата мира также будут привлечены спонсорские средства, объем которых пока неизвестен. Как сообщил Мутко, несколько спорных позиций с ФИФА пока не согласованы. Министр подчеркнул, что так как "ФИФА не согласна по поводу некоторых позиций, чья это зона ответственности, возможен дефицит бюджета".

Представители организационного комитета рассказали, что затраты на развитие инфраструктуры за счет операционного бюджета покрываться не будут. Расходы на строительство стадионов, дорог и ремонт аэропортов будут покрываться из бюджетных средств.

В 2011-м году премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявлял, что строительство стадионов и прилегающей инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018-м году обойдется в 300 миллиардов рублей. Однако последующий пересчет Минспорта показал, что затраты будут более чем вдвое большими.

Мутко также прокомментировал примерную стоимость стадионов, которые будут возводиться к чемпионату мира: "Стадион не должен стоить больше 5 тысяч долларов за посадочное место. Стоимость арены должна быть адекватна, и это будет условием при проведении тендера".

Решение Оргкомитета была создана организация "Арена-2018", независимый аудиторский орган, который будет контролировать строительство стадионов во всех городах, претендующих на право проведения матчей чемпионата мира.

Министр также сообщил, что в сентябре 2012-го года станет известен окончательный список городов, которые примут ЧМ-2018. Он будет определен Исполкомом ФИФА, который посетит с инспекционными поездками все города-претенденты.

* * *

Сайт "Лента.Ру" сообщает, что компания "Би-би-си" продаст права на свои круглосуточные трансляции с олимпийских соревнований во всех видах спорта телевизионным провайдерам. Об этом сообщается на сайте BBC News.

Ранее "Би-би-си" планировала организовывать круглосуточную трансляцию соревнований только на своих сайтах BBC Sport и BBC 2012. Однако теперь зрители кабельных и спутниковых каналов, заключивших контракт с "Би-би-си", смогут круглосуточно смотреть трансляцию соревнований в каком-либо отдельном виде спорта, не прерываясь на репортажи о других олимпийских соревнованиях. Подобная возможность предоставляется телезрителям впервые в истории олимпийского движения.

Как заявил Роджер Моузи, директор "Би-би-си" по освещению Олимпиады-2012, "это первые по-настоящему цифровые Олимпийские игры, и на них мы предлагаем зрителям больше выбора, чем когда-либо".

Компания "Би-би-си" уже заключила контракт с телеоператором Sky на создание 24 каналов с прямой трансляцией 24 олимпийских видов спорта. В целом пакет, который "Би-би-си" предлагает провайдерам, включает в себя 24 канала в высоком разрешении и 24 канала в стандартном разрешении.

Помимо круглосуточных трансляций, "Би-би-си" будет показывать самые яркие моменты каждого дня Олимпиады на телеканалах BBC One и BBC Three, а также освещать ход соревнований на радиостанции Radio 5. Вместе с прямыми трансляциями компания "Би-би-си" собирается показать около 2,5 тысяч часов репортажей с Олимпиады.

Олимпийские игры 2012 пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым в истории городом, в котором Олимпиада была проведена трижды. Ранее Олимпийские игры проходили в Лондоне в 1908 и 1948 годах.

* * *

Евгений Дзичковский в газете "Спорт-Экспресс" считает, что было бы интересно провести опрос на тему: "Почему я не хожу на футбол?" И предложить респондентам следующие варианты ответов: а) дорогие билеты; б) холодно; в) не смотрю футбол без пива; г) достала гопота на трибунах; д) достал произвол полиции; е) не устраивает качество игры; ж) смотрю по телевизору и всем доволен; з) не смотрю даже по телевизору; и) жду, когда команды наберут форму; к) это не отдых, а напряг; л) бессмысленно смотреть то, что изначально лишено смысла. И так далее.

Главная сложность такого опроса в том, что невозможно вычленить и охватить всю целевую аудиторию, а без этого понять происходящее с посещаемостью российского чемпионата затруднительно. Но в том, что она, посещаемость, хромает и хворает, сомнений мало.

Первая восьмерка – элита из элит, бескомпромиссность и накал, россыпь звезд. А на матче "Динамо" – "Рубин", по официальным данным, – 6833 болельщика. На игре ЦСКА – "Анжи" – 9560 человек. На "Спартаке" с "Кубанью" – 12 817. На "Локомотиве" с "Зенитом" – 15 814 зрителей, хотя диктор сначала объявил почему-то 10 тысяч с копейками. Я уточнил, мне сказали: диктор ошибся. Если так, ошибка явно не в пределах допустимой погрешности. Хотя, сужу как очевидец, неверны ни первое, ни второе число - истина где-то посредине.

Будем, однако, снисходительны: пусть в Черкизово действительно пришло почти 16 тысяч человек. Как считаете, это нормальная аудитория для выходного дня, еще не начавшегося дачного сезона, встречи лидера седьмого по силе европейского чемпионата с амбициозным претендентом на попадание в Лигу чемпионов, кучи российских сборников на поле, свежевозвращенных Аршавина и Павлюченко, самого удобного московского стадиона?

А меньше 10 тысяч на Это’О и Хиддинке, Думбья, Березуцком, Игнашевиче и иже с ними? Про Кураньи, Семшова и двукратных чемпионов страны из Казани, которых Курбан Бердыев заботливо растил долгие годы, говорить излишне: ничего, кроме тихого "офигевания", посещаемость в Химках не вызывает. И как бы нам теперь разобраться: мы качественный продукт не можем создать или продать?

Вот Александр Кержаков в эфире "Радио "Зенит" говорит: "Играть на таких полях так, чтобы понравиться зрителю, невозможно". Прав на сто процентов! Газоны кошмарные, уже перья затупились об этом писать. Так ведь весна же холодная, елы-палы, трава не растет! Но в Лужниках вроде бы трава искусственная, мяч коленками вести не надо. Почему там-то явка никакущая?

Поставьте себя на место зрителя, которому хотел бы понравиться Кержаков. Вряд ли он думает следующим образом: "Поле мерзкое, игру мне красивую не покажут, поэтому сегодня на стадион не пойду". Футбольный человек почти наверняка думает иначе: "Матч статусный, вывеска хороша и игра должна быть соответствующей. Пусть не красивой – но жаркой. Пойду!" А аудитория в итоге набирается унылая. Может, в России стало мало футбольных людей?

Другой пример. В черкизовской ложе прессы в субботу на голову лило как из ведра – при отсутствии равнозначных осадков в атмосфере. Дырка в козырьке, конденсат, не повезло с местом, бывает. Отдавать 400 рублей за три чая, две газировки и пару "сникерсов" тоже было жалко: все-таки пресса ходит на футбол не развлекаться, и навар с нее для клуба смешон, – проявите гуманизм, коммерсанты!

Но вот обычный болельщик, он разве настраивается заранее на водопад с козырька? Мне кажется, нормальный человек, отправляясь на свидание с праздником, обязан думать так: "Авось на меня лить не будет, потому как вероятность протекания персонально надо мной мала. Чаю и дома напьюсь, а "сникерсы" вообще не ем. Пойду!" Но – не идет в итоге. Может, широкие народные массы перестали считать футбол праздником? Почему посещаемость той или иной команды все больше зависит от численности ее фанатского клана и его готовности устроить "шизу" на трибунах?

РФПЛ уже и матчи традиционно совместила, наложив по времени трансляции из Химок и Черкизова. Крику про телеправа много, спонсоры зазываются, а два хита в туре последовательно не посмотришь – только параллельно. Вывод – телевизор немногим лучше, иди на стадион! И народ идет. Но жиденько. Где собака зарыта?

По этому поводу напрашивается аналогия. Представьте, что речь идет не о футболе, а о российском автопроме. Почему наши машины хуже "ихних"? Движки ненадежные? Ломаются чаще? Конструктивно отсталые? Некомфортные? Да. Причем по всем параметрам сразу! Там недочет, здесь недоработка, а в сумме выходит, что, если есть деньги, предпочтительнее взять иномарку.

Разве в футболе не так? Поля, удобство, зрелищность, диковатая атмосфера внутри и на подступах к стадионам – набегает всего понемногу. В результате имеем родимый "совок", отягощенный несопоставимыми футбольными зарплатами и суммами трансферов.

У Тимура Шаова есть песня "Частушки-пофигушки". А в той песне – слова: "Есть таксисты-пофигисты, пофигисты-футболисты, пофигисты-моряки, пофигисты-скорняки и, что особенно отрадно, пофигисты-взрывники". И еще, добавлю от себя, пофигисты – организаторы футбольной жизни в стране.

Не сказать, чтобы им были по фигу уровень игры, клубы, сборная. Но им по фигу футбольные болельщики, от которых ни клубы, ни сборная, ни РФС с РФПЛ, ни Дума с правительством никак не зависят. В каких-то частных вопросах связь существует. Но она не кровная, не пуповинная, не жизненно важная. Будет по пять тысяч ходить на главные матчи сезона – и это никого под корень не срубит. Переживут!

Наверное, когда-нибудь ситуация изменится. Нам ведь, с одной стороны, обещают стабильность, а с другой – неуклонный рост, верно? Пусть этот рост, скажу я тост, коснется и числа болельщиков на российских стадионах. Не клубы к ним привяжем, так, может, заставим являться на футбол. За трудодни, к примеру, пойдет народ на стадионы? Или будет под любым предлогом прогуливать?

P.S. Начиная эти заметки, я разместил у себя в блоге тот самый опрос, о котором говорил в первом абзаце. Спустя три часа проголосовали 26 человек. Не слишком много, но услышать их мнение стоит. Самый непопулярный ответ – "дорогие билеты", по этой причине не ходит на матчи ноль опрошенных. Самый популярный вариант из 14 предложенных – "наш футбол не отдых, а напряг". Вот так-то.

А сейчас все тихо, спокойно, и никому не интересно. Последний совет клубов был, где собирались решить, как жить дальше. Сидели, совещались. И что решили-то? Перечитал все новости, включая пресс-релизы в надежде отыскать хоть что-то новое. Оказалось, что новость в том, что нет новостей. Парадокс. Очередной и не последний.
XS
SM
MD
LG