Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Перспективы развития российского баскетбола. Адекватность или безумие российских спортсменов. В России пока мало футбола, зато много споров, агрессии, обвинений и поисков виноватых. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Никита Загдай в блоге на сайте Sports.Ru обсуждает перспективы российского баскетбола.

Знаете, когда в детской команде тренер неуклюже пытался извиниться за стандартный набор ругательств во время тренировки, так и говорил: "Если я ругаюсь, значит, переживаю и вижу потенциал. Если ругаться перестану – ты отработанный материал. Значит, я в тебя не верю!"

За точность цитирования не ручаюсь, годы прошли, но смысл передан верно. Это я к тому, что баскетбол нынче никто не ругает. Как про мертвеца. Либо хорошо. Либо ничего. Вообще ничего.

ЦСКА в финале четырех. Хорошо. УНИКС на 8-м месте в чемпионате. Ничего. "Триумф" на 3-м месте и вообще открытие сезона – хорошо. То, что может в следующем сезоне остаться без турниров – молчок. "Енисей" есть. "Нижний" есть. А результатов нет.

Но в целом, кому все это надо? 11 тысяч зрителей под дождем в Лужниках на похмельной гонке чемпионов по биатлону и 3 человека, обсуждающие триумф "Триумфа". Миллионы требуют наказать колено Кержакова и примерно столько же – челюсть Диканя. Немногим меньше обсуждают пинок Белова где-то в Челябинске. А что обсуждать в баскетболе? Очередной выход ЦСКА в Финал четырех Евролиги? Ну, подеритесь, что ль. Или устройте показательную проверку. Благо свои люди в Министерстве юстиции теперь есть.

Не сидите сложа руки! Дайте нам огня. Поймайте кого-нибудь на марихуане. Или вывозе норковых шапок на запад. Или верните уже "Динамо" в чемпионат! У ребят стадион простаивает. Один из лучших в стране. А они в высшей лиге прозябают. Опять, же – было "Динамо". Был огонь.

Пусть долги, пусть скандалы. Но так и поговорить было о чем. Интерес был. Потом, конечно, переборщили со своей записью. И пожар уже стал стихийным. Все сгорело. Баскетбол скатился в пропасть.

УНИКС проходит в плей-офф Евролиги. А президент клуба говорит – так себе результат. А на что вы надеялись, Евгений Борисович? На финал с ЦСКА? На победу в Евролиге? Говорите про просчеты тренера, но забываете, кого УНИКС оставил за спиной. "Уникаха", "Сиена", "Жальгирис", "Реал", "Маккаби", "Улкер", "Галатасарай", "Эфес". Вот парадокс. В Евролиге додебютировались до плей-оффа, но речь о просчетах тренера. Зато провал в чемпионате России списывается на не идеальность формата. Хотите критиковать Пашутина? Обсуждайте чемпионат России. Хотите хвалить – тогда в Евролигу. Тут все просто. И никак не наоборот!

Но мы же не ищем легких путей. ВТБ лига не легитимна! Ее надо закрывать и развивать ПБЛ. Точка, поставленная в январе. Ну, уж нет! Мы не ищем легких путей. Мы закроем перспективную и легитимную ПБЛ. И откроем новую объединенную лигу. Потому что один официальный ужин в ВТБ лиге больше, чем зарплата лидера "Триумфа" (клуба не участника этой лиги). Потому что нельзя отказываться от такого партнера как ВТБ. И черт с ним, что другим клубам нельзя будет совмещать чемпионаты Литвы и Украины с новой лигой. Мы будем искать лазейку.

В КХЛ же есть "Лев" (Попрад), рижское и минское "Динамо" и "Барыс". Значит, и у нас будет.

А будет лига, будут и проблемы. Может быть, даже когда-нибудь дорастем до комитета по этике. И Виталик Носов не будет искать себе ставку тренера в женской команде. А спокойно займет место эксперта. Увы, сейчас эксперты не в цене. Обсуждать-то нечего.

* * *

Лидер фракции ЛДРП в Госдуме Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" считает, что уходящая неделя прошла под знаком противоборства "Спартака" и "Зенита". Причем, как мне показалось, на каком-то этапе стороны позабыли о предмете спора и первопричине полемики. В последние дни они просто обливали друг друга грязью: пресс-службы строчили язвительные заявления, а игроки особо не стесняли себя в выборе выражений в своих интервью. Впрочем, свою правоту в заочном споре сторонам не удалось, а последние аргументы в интернет-дискуссии больше подошли бы для спора в детской песочнице.

Вообще, после возобновления чемпионата в России пока мало футбола, зато много споров, агрессии, обвинений и поисков виноватых. Заметили, что редкий тур обходится без скандала? Неадекватное судейство, беспорядки на трибунах, хамские выходки игроков, их не менее наглые комментарии в прессе, драки фанатов в метро...

А венцом этого беспредела является абсолютная растерянность футбольных властей. Игроки и тренеры, журналисты и болельщики: никто не может понять логики существования двух дисциплинарных органов в РФС. Комитет по этике рассматривает один эпизод, а спустя день КДК выносит решение по другому эпизоду того же матча. Причем сами чиновники не могут внятно объяснить, какими правилами и регламентами они в первую очередь руководствуются.

В условиях отсутствия законодательной базы или, в некоторых случаях при противоречиях разных пунктов регламента, вся "работа" карающих органов сводится к лоббированию чьих-то интересов или подтасовке фактов. Причем угадать исход очередного разбирательства не представляется возможным: комитеты каждый раз находят, чем удивить болельщиков.

Российский футбол становится заложником в битве личных амбиций влиятельных владельцев клубов. Вполне естественно, что в этой ситуации забываются такие "мелочи", как болельщики, качество полей, уровень игры и судейства. Список можно продолжать.

Возможно, поэтому в преддверии очередного тура я задумываюсь не только об игровых аргументах, которые может предъявить горячо любимый Локомотив лидеру отечественного первенства, но также прикидываю варианты скандальных событий, которые могут произойти в том или ином матче. Где выше вероятность появления очередного "бананщика", судейство в каком матче вызовет наибольшее недовольство, в какой игре можно ожидать остановок из-за дыма на трибунах… Хотелось бы верить, что ближайший тур обойдётся без этих и многих других негативных явлений, и мы получим истинное удовольствие от самой игры.

* * *

Александр Поливанов в колонке на сайте "Лента.Ру" напоминает, что спортсмены – люди, которые "кормят" десятки людей. Не в том смысле, что их зарплаты подчас сравнимы с доходами дяди Скруджа и они, в отличие от скряги-утки, иногда делятся своими состояниями с благотворительными фондами. Просто от успехов спортсменов в конечном итоге зависят гонорары тренеров, врачей, менеджеров и спортивных чиновников.

Иногда кажется, что все эти люди, которые обслуживают спортсменов, безумны. Врачи пичкают своих подопечных не самыми безопасными лекарствами, менеджеры – покупают и продают игроков, как личную собственность, чиновники – просто порой мелют такую чепуху, что понимаешь: они живут в каком-то другом, параллельном мире. Наконец, тренеры в любой неудаче команды часто винят исключительно судей, газон или масонский заговор, но никак не себя.

Поступки фанатов тоже никак не соответствуют слову "адекватность". Некоторые из них готовы ради якобы "чести" собственной команды махать кулаками по два раза на дню, сидеть в кутузках, воевать с полицией. У фанатов, за редким исключением, начисто отсутствует чувство юмора, а вот комплексов – от местечковых до расовых – с лихвой хватит на какую-нибудь маленькую страну.

Казалось бы, что живущие в такой атмосфере неадекватности спортсмены должны и сами походить на свое окружение. Мы как-то в общем и не ждем от них откровений или "лица необщее выраженье": выступал бы хорошо, а какой уж он человек – более или менее все равно.

Тем удивительнее случаи искренних эмоций у спортсменов: в такие моменты мы, болельщики, вспоминаем, что в футбол (хоккей, баскетбол, волейбол и керлинг) играют обычные люди. Часто – хорошие люди.

Пример адекватности подали нападающий "Зенита" Алекандр Кержаков и вратарь "Спартака" Андрей Дикань. Кержаков на всей скорости въехал коленом Диканю в голову, после чего тут же принялся звать врачей, а потом долго перед вратарем извинялся: не потому что боялся наказания от судьи, а потому что боялся, что нанес своему коллеге травму.

Сам Дикань, как только пришел в себя, поспешил сказать прессе, что не держит зла на Кержакова. Вратарь "Спартака" не стал искать в действиях нападающего сборной России ни заговора, ни уж тем более желания специально нанести травму сопернику. Дикань просто сказал: "Кержакова не в чем обвинять", и закрыл тему.

Еще одна история обсуждалась в прессе гораздо меньше, но по-своему она показательнее. Защитник "Локомотива" Тарас Бурлак после неудачного матча с "Динамо" вышел к прессе и начал рассуждать на тему того, что, мол, "там, наверху" специально "топят" "Локомотив", потому что он хорошо играет.

Как поступили бы на месте журналиста 90 процентов причастных к спорту людей? Конечно, начали бы глумиться над защитником, который в любом поражении ищет заговор. Что сделал корреспондент Sports.Ru Кирилл Благов? Написал Бурлаку открытое письмо, в котором в ярких, точных и лирично-пафосных словах описал, почему лидерам команды такие интервью давать не с руки. Адекватно? По-моему, очень адекватно, особенно если учесть, что на Sports.Ru знали, что Бурлак это письмо прочитает.

Но еще более адекватен оказался сам Бурлак, который не побоялся вступить в переписку с журналистом, и ответил ему на страницах того же издания. Пусть его ответ получился не таким искусным, но зато всем понятно: это писал сам Бурлак, а не пресс-служба, а значит, именно он, Тарас Бурлак, а не пресс-служба "Локомотива" раскаивается в сказанном.

Иногда публично раскаяться в сказанном или сделанном не мешало бы и тренерам с чиновниками: от их авторитета не убудет, а вот упреков в неадекватности станет поменьше.
XS
SM
MD
LG