Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ника" юбилейная


Евгений Миронов вручает специальную премию "Ника" Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за работу Фонда "Подари жизнь". 8 апреля 2012 г

Евгений Миронов вручает специальную премию "Ника" Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за работу Фонда "Подари жизнь". 8 апреля 2012 г

В Московском Crocus City Hall в 25-й раз прошло вручение национальной кинематографической премии "Ника".

За предыдущие 24 года было вручено 499 статуэток. 500-ю "Нику" получил фильм "Книга тундры" Алексея Вахрушева, поскольку именно с награждения неигрового кино всегда начинается церемония. Режиссер в ответном слове говорил о вещах очень важных: "У северных народов (о которых идет речь в фильме – РС), отобрали язык и идентичность, ничего не дав взамен, на 10 месяцев в году детей забирают у родителей для обучения в интернате". Он говорил о том, что государство непременно должно вмешаться в эту ситуацию, чтобы дать чукчам-оленеводам возможность выжить.

После этого выступления Юлий Гусман не велел другим лауреатам произносить столь пространных речей, и они ему, к сожалению, подчинились.

Шесть наград, включая основные, – лучший фильм, сценарий (Андрей Смирнов), женская роль (Дарья Екамасова), мужская роль второго плана (Роман Мадянов) – получил фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Кинематографическая общественность склонялась к тому, что, раз церемонию "Ники" транслирует Первый канал, то Академия наградит произведенный Первым же каналом фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". На самом деле, куда очевидней была победа Андрея Смирнова. Во-первых, его подпись стояла под приказом об учреждении "Ники". Во-вторых, он – вернейший друг этой премии и непримиримый противник "Золотого орла". В-третьих, он 30 лет не снимал кино. Иными словами, академики "Ники" должны были занять его сторону – даже вне зависимости от оценки художественных достоинств ленты.

На втором месте в сборе призового урожая – "Елена" (лучший режиссер – Андрей Звягинцев, женская роль – Надежда Маркина, оператор – Михаил Кричман, женская роль второго плана – Елена Лядова).

"Высоцкий" удостоился "Ники" за работу звукорежиссера Владимира Литровника. Кроме того, в номинации "Открытие года" премию получил режиссер Дмитрий Астрахан, дебютировавший в этом фильме как артист. А еще премию в этой же номинации вручили мальчику, Мише Процько за роль в фильме "Сибирь. Монамур". Лучшая мужская роль – Сергей Гармаш в фильме "Дом", лучшая музыка – Леонид Десятников в "Мишени".

Вообще, 25-я "Ника" была очень щедрой – две премии лучшим актрисам, две – за дебюты. При этом, опять обошли наградами "Шапито-шоу".

Лучший фильм стран СНГ и Балтии – "А есть ли там театр?" (Грузия). Лучшая анимационная картина – "Еще раз". Лучший телефильм – "Раскол" Николая Досталя.

Церемония проходила в богатом современном зале – Crocus City Hall. Но эта обстановка не подействовала на Юлия Гусмана. Он, как всегда, уговаривал гостей рассесться по местам, подавал команды звукорежиссерам, приветствовал со сцены гостей, репетировал аплодисменты. От роли массовика-затейника он отказываться не собирался. Кстати, действительно бурных аплодисментов он добился, взявшись (как Путин перед выборами) читать "Бородино". Затем Михаил Ефремов прочел стихи Дмитрия Быкова. В этом году они не были такими яркими и запоминающимися, как прежде.

Премию за роль второго плана вручал Максим Галкин. Он пародировал Романа Виктюка, потом ведущую программы "Здоровье". Шутки были еще те (например, "в советские времена вовремя и профессионально обрезали фильмы"). Потом изображал Вячеслава Зайцева. Потом Ренату Литвинову. Потом пел голосом Елены Ваенги. Гусман, который выражал неудовольствие длинной, с его точки зрения, речью режиссера Алексея Вахрушева, тут отчего-то не протестовал, хотя Максим Галкин занял действительно очень много времени.

Потом ведущая Екатерина Гусева и дети исполнили номер из "Звуков музыки", который они каждый вечер поют в Московском доме молодежи. Валерия Ланская, которая вела другую часть церемонии, тоже пела – из мюзикла "Времена не выбирают". Потом развлекали номерами из КВН, с которым кровно связан Гусман. Но номера были беззубыми и несмешными.

Важнейший момент церемонии – вручение премии "за честь и достоинство" Олегу Басилашвили. Зал приветствовал его стоя, о нем, как о замечательном актере и гражданине, говорил Эльдар Рязанов, зрители кричали: "Мы вас любим". Олег Валерьянович шутил, рассказывал байки, но все вместе было очень трогательно.

Еще вручили золотую медаль Алексею Герману. Гусман пообещал, что Герман получит вторую такую же, как только закончит работу над фильмом по книге "Трудно быть богом". По золотой медали получили Петр Тодоровский и Алексей Баталов.

Далее Гусман объявил спецприз – Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за работу Фонда "Подари жизнь". Обычно зал встает, только приветствуя старейшин цеха, но тут единодушно поднялся, когда на сцену вышли Корзун и Хаматова. Евгений Миронов, вручавший им награду, говорил о Фонде и о том, что Россия во всемирном рейтинге благотворительности занимает 138-е место, и что это стыдно. Далее актер и руководитель Театра наций сказал, что добрыми делами заниматься невыгодно, потому что всякие "бездельники и ублюдки" только ищут повода, чтобы "куснуть". Дальше должны были говорить Корзун и Хаматова, но заговорила Ксения Собчак (ведущая заключительной части церемонии). Сперва она долго "расшаркивалась" перед Хаматовой, объясняя, как ее любит и уважает, а потом решила задать вопрос: стала бы Чулпан агитировать за Владимира Путина, если бы не забота о Фонде. Зал возмущенно освистал Ксению Собчак, и бурными аплодисментами поддержал Хаматову. Она мягко отстранила от микрофона Евгения Миронова, рвавшегося на ее защиту, и заговорила о Фонде и нуждающихся в помощи детях. Казалось, что инцидент исчерпан, но Ксения Собчак, снова стала говорить, что готова встать перед Чулпан на колени, но не понимает, почему не может задать тот вопрос, который хочет. Тут Миронов не выдержал: "Знаете, Ксения, в чем разница между Диной с Чулпан и вами? В том, что они делают доброе дело, а не гоняются за сенсациями". Зал снова выразил бурное одобрение Миронову.

Видимо, Ксения Собчак рассчитывала, что либеральная аудитория "Ники" ее поддержит, – но жестоко просчиталась. Зрители поддержали Хаматову и в ее лице – Фонд "Подари жизнь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG