Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ксения или "Ника"?


Ведущая церемонии вручения кинопремии "Ника" Ксения Собчак. 8 апреля 2012 г

Ведущая церемонии вручения кинопремии "Ника" Ксения Собчак. 8 апреля 2012 г

В Москве 8 апреля вручили премию "Ника". Но в сети обсуждают не столько ее кинематографические итоги, сколько скандал, случившийся во время церемонии. Ведущая "Ники" Ксения Собчак задала вопрос одной из руководительниц фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой – если бы она не занималась благотворительностью, поддержала бы на прошедших президентских выборах кандидата Владимира Путина? Собчак освистали, ее вопрос назвали неуместным, а она отвечает обидчикам в Тwitter, что сознательно рискнула карьерой, и не жалеет о своем поведении.

Скандал на церемонии вручения премии "Ника" разгорелся, когда на сцену пригласили основательниц благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматову и Дину Корзун. Основатель премии Юлий Гусман объявил, что в этом году организаторы решили немного отойти от регламента и вручить "Нику" не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность. Награду вручал актер Евгений Миронов. И он, и Чулпан Хаматова принимали участие в предвыборных агитационных роликах за Владимира Путина, за что не раз подвергались резкой критике в интернете. Люди, близкие к Чулпан Хаматовой, рассказывали, что ее вынудили агитировать за Путина, угрожая утроить фонду неприятности. Тема получила неожиданное продолжение на вручении "Ники". Ведущая Ксения Собчак спросила у Чулпан Хаматовой: поддержала бы она Владимира Путина, если бы не занималась благотворительностью? Зал начал свистеть, а Евгений Миронов в резкой форме одернул свою соведущую. Чуть ранее он посетовал, что заниматься благотворительностью в России сложно, и назвал людей, критикующих Чулпан Хаматову за поддержку Путина, "ублюдками".

Телевизионный обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина удивлена, что в трансляции первого канала перепалку между Евгением Мироновым и Ксенией Собчак оставили полностью, включая слова про "ублюдков". По мнению Бородиной, присутствовавшей на церемонии, инцидент затмил саму премию – люди при выходе из зала обсуждали только скандал, а не итоги "Ники", и на это, считает Бородина, и был расчет Ксении Собчак…

Сама Ксения Собчак написала в Twitter, что не жалеет о своем поведении. Как поясняет телеведущая, она просто не могла не воспользоваться ситуацией и не задать вопрос актрисе напрямую. "Если честно – я убита такой реакцией. Почему не ответить на вопрос, ответ на который ждала вся страна? – пишет Ксения Собчак. Я не критиковала, не осуждала. Я спросила. Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно. Но надо гнуть свою линию. И говорить то, что думаешь. Пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь не то, во что веришь, и делаешь не то, что хочешь – все это время и живешь совсем не ты", – заключает Собчак.

Интернет обсуждает скандал с Ксенией Собчак, а кинокритики гадают, почему премию "Ника", которой в этом году исполнилось 25 лет, и которую уже 20 лет не показывали по телевизору, в этом году решил транслировать 1 канал.

Кинокритик , обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина предполагает, что Нику показали по Первому каналу в том числе и из-за того, что канал продюсировал фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" и, возможно, рассчитывал, что он будет отмечен жюри. Хотя прямые договоренности об этом вряд ли существовали, – полагает Арина Бородина.

Присутствовавшие на церемонии премии "Ника" кинокритики отмечают крайне высокий уровень номинированных на нее фильмов и низкий уровень ее подготовки и проведения. И инцидент с Ксенией Собчак, привлекший внимание масс-медиа, останется наиболее ярким воспоминанием от прошедшей церемонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG