Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Магнитский: светлая память


Мемориальный вечер памяти Сергея Магнитского

Мемориальный вечер памяти Сергея Магнитского

Конституционный суд дал ответ на ходатайство матери скончавшегося два года назад в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Наталья Магнитская просила разъяснить, имеет ли следствие право по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу с целью доказать виновность погибшего подозреваемого.

Как поясняется в ответе Конституционного суда, опубликованном на сайте ведомства, "если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет – оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке". Таким образом, резюмирует Российское агентство правовой и судебной информации, Конституционный суд РФ подтвердил законность возобновления дела против Сергея Магнитского. Адвокаты его семьи пока отказываются комментировать это постановление суда.



После гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе уголовное дело в отношении него было прекращено, однако летом прошлого года генпрокуратура потребовала возобновить расследование. 3 апреля законность возобновления налогового дела в отношении Магнитского подтвердил Останкинский суд Москвы. Защита уже заявила о намерении обжаловать это решение.

Как заявили в следственном департаменте МВД России, дело в отношении Магнитского будет передано в суд вне зависимости от того, будут ли с ним знакомиться адвокаты.

В Следственном комитете 9 апреля сообщили о прекращении уголовного преследования врача-лаборанта Бутырского СИЗО Ларисы Литвиновой. Ей были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности в рамках расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что уголовное преследование Литвиновой было прекращено за истечением срока давности. Маркин напомнил, что в декабре 2011 года в уголовный кодекс были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе и за причинение смерти по неосторожности.

В следственной комитете сообщили также о завершении расследования в отношении другого обвиняемого по делу о смерти Магнитского – заместителя начальника Бутырского изолятора Дмитрия Кратова. Ему предъявлены обвинения в халатности. Материалы дела будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Адвокаты семьи Сергея Магнитского намерены требовать возобновления уголовного преследования врача следственного изолятора Ларисы Литвиновой. Говорит адвокат Николай Горохов:

– Уголовное дело фактически не расследовалось в течение тех двух лет, которые прошли со смерти Сергея Магнитского. Как оказалось, привлечены к уголовной ответственности были только два врача – и то не из СИЗО "Матросская Тишина", где погиб Магнитский, а сотрудники СИЗО "Бутырка". К тому же Литвинова была привлечена по максимально легкой статье уголовного кодекса, а не по той, по которой должна была быть привлечена. Конечно, решение о том, настаивать ли на возобновлении ее уголовного преследования, должны принимать родственники Магнитского, но с точки зрения адвокатов это все не совсем правильно, – считает адвокат матери Сергея Магнитского Николай Горохов.

Правозащитники считают, что власти сворачивают расследование дела о гибели Магнитского и пытаются вывести из-под удара сотрудников правоохранительных органов, которые причастны к его смерти.

8 апреля в общественном Центре имени Андрея Сахарова в Москве прошел вечер памяти Сергея Магнитского. В этот день ему исполнилось бы сорок лет. В сахаровском центре собрались родные и близкие Сергея, правозащитники, политики и просто неравнодушные к судьбе Магнитского люди. Одной из первых соболезнования родственникам Сергея Магнитского выразила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Я очень сочувствую матери, жене, тете, всем друзьям Сергея Магнитского. Особенно, конечно, матери, потому что нет ничего страшнее в жизни матери, чем пережить сына. Я сама мать, и могу себе это представить. О том, что в СИЗО умирают, я знала не только по случаю Сергея Магнитского. Мы знаем, что в московских СИЗО ежегодно умирают 50-60 человек – и это до суда. Мы знаем, что в следственных изоляторах условия тяжелее, чем в лагерях и тюрьмах для людей, которые уже осуждены. И это не случайно – это система. Потому что туда людей помещают для того, чтобы они скорее согласились со следователями признать свою вину. Да они готовы что угодно признать, лишь бы скорее оттуда уехать, хотя бы в лагерь, потому что в лагере легче, – сказала Людмила Алексеева.

Своими размышлениями о судьбе Сергея Магнитского поделилась правозащитница Ирина Ясина:

– Парень из Нальчика приехал в Москву, устроился в классную американскую фирму, наверное, зарабатывал прилично. А потом его подвело чувство собственного достоинства. Есть еще один пример – Василий Алексанян, юрист компании ЮКОС. Его тоже подвело чувство собственного достоинства. Он не решился, не захотел врать, не стал клеветать. И таких примеров очень много. А вот людей, которых их чувство собственного достоинства гонит на плаху, туда, куда не должен человек ходить, – не так уж много, – считает Ирина Ясина.

По мнению директора центра антикоррупционных исследований "Трансперенси-интернешнл" Елены Панфиловой, митинги "За честные выборы" собрали этой зимой десятки тысяч участников, в том числе, и благодаря деятельности Сергея Магнитского:

– Я наверное долго могла бы говорить об упырях, которые убили Сергея, рассказывать о том, что они реально в панике. Те дела, которые возбуждены против Сергея и продолжают расследовать – это ведь результат того, что он был прав. Я наверное, могла бы говорить обо всех нас, которые бьются как мухи в банке, стараясь и поднять шум, и какие-то документы выкопать и притащить их в дрожащих лапах то в СМИ, то тому же следователю, то прокурору. Но это ничего о нас не говорит. Это каждый должен делать. Это нормальная человеческая реакция – помогать расследованию. Наверное, можно было бы говорить также о всех россиянах. Я абсолютно уверена, что значительная часть тех людей, которые возмутились результатами выборов 4 декабря, которые стали выходить на улицы Москвы, выходили, в том числе, потому что на свете существовал Сергей. Потому что он им показал, что не надо бояться, не надо молчать, – полагает Елена Панфилова.

В завершение вечера памяти Сергея Магнитского выступила его мама – Наталья Николаевна:

– Мне кажется, он всегда со мной, он всегда рядом. Я благодарна всем, кто борется за то, чтобы сохранилось его честное имя. Мне не надо доказывать, что он был честным человеком. Многим людям тоже этого не надо доказывать. Но мне не хочется, чтобы кто-то его имя трепал. Я надеюсь, что его жизнь, его смерть все-таки положили начало тому, что в нашей стране происходят какие-то изменения, которые позволят его сыну жить и не бояться в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG