Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года катастрофе под Смоленском


Брат покойного президента, Ярослав Качиньский отдает дань памяти погибшим

Брат покойного президента, Ярослав Качиньский отдает дань памяти погибшим

Ровно два года исполняется 10 апреля со дня катастрофы самолета польского президента в небе над Смоленском. В 2010 году, узнав о смерти 96 высокопоставленных польских государственных деятелей, в том числе президента Леха Качинского с супругой, сотни тысяч варшавян направились к зданию президентского дворца в Варшаве, чтобы отдать дань памяти погибшим.

Официальные мероприятия в связи со второй годовщиной трагедии под Смоленском пройдут на столичном военном кладбище Повонзки. На место катастрофы направится польская правительственная делегация во главе с министром культуры Богданом Здроевским.

Говорит премьер-министр Польши Дональд Туск:

– Министр культуры отвечает за установку памятника жертвам трагедии под Смоленском на месте катастрофы. Будет выбран автор самого лучшего проекта мемориала. Не уверен, решится ли вопрос места установки памятника во время визита министра в Смоленск.

Каким будет памятник на месте катастрофы – уже решено, но, как считает брат погибшего президента, лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский, одного этого недостаточно.

– В Варшаве нет ни одного мемориала в честь жертв катастрофы, а речь, идет, в том числе, о президенте польской республики. Это очень характерно для нынешних властей. Нашим европейским коллегам полезно было бы знать, что в Польше бьют и унижают людей на глазах полиции у стен президентского дворца, – заявил Ярослав Качиньский, обращаясь к депутатам Европейского парламента.

В свою очередь племянница Ярослава Качиньского – дочь покойного президента, Марта Качиньска потребовала от европарламента создания международной комиссии для расследования причин авиакатастрофы:

– Я рассчитываю, что на Западе станет больше известно о причинах катастрофы президентского самолета под Смоленском, поскольку на сегодняшний день этой информации явно недостаточно. Я также призываю создать международную комиссию, которая на самом деле установит настоящие причины катастрофы.

Международной комиссии нет, следствие затягивается, а в стране тем временем в обыденную речь входит словосочетание "смоленская партия" – так говорят о тех, кто постоянно возвращается к теме катастрофы. Тех, кто принадлежит к противникам так называемой "смоленской партии", ее сторонники называют людьми, лишенными исторической памяти. То и дело появляются новые версии причин катастрофы – чаще других упоминаются теракт, намеренные ошибки во время ремонта самолета российского производства и так далее. Ярослав Качиньский, в свою очередь заявляет, что трагедия 10 апреля под Смоленском "все больше похожа на теракт". Анджэй Сэрэмэт, генпрокурор Польши в эфире телеканала ТВН24 косвенно ответил брату покойного президента:

– Следствие продолжатся, и пока нет однозначной информации относительно того, что является причиной катастрофы. Еще год назад мы сказали, что нет никаких подтверждений версии о теракте. В течение этого года никаких новых доказательств в пользу этой теории не повилось.

Между тем версия о том, что крушение самолета ТУ154 с польским президентом на борту на самом деле могло наступить в результате теракта, упорно обсуждается в обществе. Оппозиция, в свою очередь, говорит о бездушности властей, которые до сих пор не добились от Москвы разрешения на перенос обломков самолета в Польшу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG