Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН и США резко осудили нападение сирийских солдат на беженцев в приграничном районе Турции


ООН и США резко осудили нападение сирийских военнослужащих на беженцев в приграничном районе Турции и стрельбу на сирийско-ливанской границе, в результате чего были ранены 5 человек (беженцы и турецкая переводчица) и убит ливанский журналист.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что эти инциденты еще раз свидетельствуют о полном нежелании режима сирийского президента Башара Асада выполнять свои обязательства по реализации мирного плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана. Этот план вступает в силу сегодня и предполагает вывод войск из городов и отвод тяжелой техники.

Сирийские активисты и правозащитники также отмечают, что нет никаких признаков готовности режима осуществить мирный план. По данным активистов, только в понедельник в столкновениях в Сирии погибли 150 человек.

В воскресенье Дамаск потребовал от оппозиции в обмен на прекращение боевых действий представить письменные гарантии отказа от насилия. Оппозиция это требование отвергла.
XS
SM
MD
LG