Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гендерный вопрос в большом гольфе


В гольф-клубе Augusta National – одни джентльмены.

В гольф-клубе Augusta National – одни джентльмены.

В штате Джорджия завершился старинный престижный турнир по гольфу серии Masters. Главное внимание, однако, привлекли не его спортивные результаты, а подобие скандала вокруг отказа его организатора – гольф-клуба Augusta National – допустить в свои ряды женщин. Свое слово в этом споре сказал даже президент Обама.

Тема женщин и гольф-клуба Augusta National оказывается в центре внимания каждый раз, когда в этом клубе проходит турнир серии Masters. Последний по-настоящему крупный скандал разразился в 2002 году, когда активисты из женских огранизаций устроили бойкот и добились, чтобы турнир тогда прошел без корпоративных спонсоров. Неудачные попытки принудить один из старейших гольф- клубов изменить свои правила в отношении женщин предпринимались и позднее. Но каждый раз дело заканчивалось тем, что клуб отстаивал свое право принимать в свои ряды только членов мужского пола. "Мы частная организация, – утверждает клуб, – и если наши правила не противоречат законам, мы вольны поступать, так как пожелаем".

С чисто формальной, юридической точки зрения, оспаривать логику клуба, невозможно. Это признал даже пресс-секретарь Белого дома Джей Карни:

– Разумеется, клуб сам должен решать такие вопросы, – сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что по этому поводу думает президент Обама. – Но президент считает, что настало время изменить правила. Те времена, когда женщин вообще куда-то не принимали давным-давно прошли.

Этот вопрос оказался одним их редких, по которому у президента нет никаких разногласий и с его наиболее вероятным соперником на выборах Миттом Ромни. "Конечно, – заявил Ромни, – я считаю, что женщин надо принимать в этот клуб".

Впрочем, политиков можно понять. Им важнее голоса миллионов женщин, чем членов пусть и очень престижного, но не очень большого по количеству участников гольф-клуба в штате Джорджия.

Может быть, в этом году этот вопрос и не встал бы так остро, если бы в дело не оказалась замешанной одна из крупнейший в мире корпораций – IBM. Эта фирма – спонсор турнира Мasters, и, согласно правилам самого гольф-клуба, глава этой корпорации автоматически получает право быть его членом. Но вот незадача: сейчас во главе фирма стоит женщина – Вирджиния Рометти. Она сама и возлавляемая ей корпорация воздерживаются от комментариев. Правда Рометти присутсвовала на турнире, сидела на VIP-местах, но, как отмечается, была одета в пиджак розового, а не зеленого цвета, как полагается членам клуба.

Облаченный же в зеленый пиджак председатель клуба Билли Пэйн на пресс-конференции категорически отказался отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся правил приема в клуб. Станет ли глава IBM первой женщиной членом гольф-клуба в Огасте, остается загадкой.
XS
SM
MD
LG