Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии на митинг в Джалал-Абаде собрались до 8 тысяч человек


Оппозиционные партии Киргизии продолжают митинги на юге страны. Сегодня на центральную площадь в городе Джалал-Абад по разным данным вышли от 5 до 8 тысяч человек.

Организаторы митинга потребовали отставки правительства Киргизии во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым, наказания виновных в апрельских событиях 2010 года, когда во время столкновения власти и оппозиции в Бишкеке погибли более 80 человек. Также участники акции выступили за проведение конституционной реформы и выразили недовольство высокими ценами на горюче-смазочные материалы.

По словам пресс-секретаря Джалал-Абадской областной администрации Садырбая Сатыбалдиева, перед участниками акции выступил губернатор области Азизбек Турсунбаев: "Он сказал, что он доступен и если у кого-то возникнут вопросы, то в областном масштабе он их решит. И двери государственной администрации всегда открыты".

В числе организаторов митинга лидер парламентской фракции "Ата-Журт" ("Отечество") Камчыбек Ташиев, экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков и лидер политической партии "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") Адахан Мадумаров, которые объединились в оппозиционный блок.

Нынешний митинг – это уже третья акция протеста оппозиции на юге Киргизии. Первый митинг прошел 1 марта в городе Ош, второй 31 марта - в Баткене, напоминает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская.
XS
SM
MD
LG