Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Приморье Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела против свидетелей со стороны защиты по делу экс-майора Игоря Матвеева, приговоренного к 3,5 годам тюрьмы по обвинению в избиении сослуживцев.

В ближайшее время в суд может быть передано второе уголовное дело против него самого – по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Игорь Матвеев получил известность после того, как разместил в интернете видеообращение, в котором заявил о многочисленных нарушениях в воинской части, где служил. В частности, о том, что солдат там кормили консервами для собак.

Как сообщила адвокат Игоря Матвеева Ольга Грянченко, обвинения в лжесвидетельстве были предъявлены четырем свидетелям защиты. Суд счел их показания противоречащими показаниям других свидетелей и показаниям потерпевшего. Никто из свидетелей защиты своей вины не признает.

Приговор по первому делу против Матвеева был вынесен 9 сентября прошлого года. Он был осужден на четыре года колонии общего режима. По версии следствия, 24 февраля 2011 года Матвеев, будучи начальником службы одной из военных частей Владивостока, в своем служебном кабинете избил прапорщика Павла Луканина, а потом на контрольно-пропускном пункте части ударил по лицу еще одного подчиненного – сержанта Сергея Чернакова. Матвеев был лишен звания майора, суд также обязал его уплатить потерпевшим денежные компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок с четырех до трех с половиной лет лишения свободы.

В интервью Радио Свобода адвокат Игоря Матвеева Ольга Грянченко сообщила, что 10 апреля защита экс-майора закончила ознакомление с материалами второго уголовного дела, заведенного против него. Ольга Грянченко напомнила, что обвинения Матвееву были предъявлены 30 ноября 2011 года: мошенничество (ст. 159 УК РФ) и превышение полномочий с применением насилия и с применением спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным следователей, в 2005 году Матвеев получил от пойманного солдата-дезертира деньги, пообещав, что поможет ему избежать уголовного преследования. Адвокат экс-майора уже подала ходатайство о закрытии второго дела против него.

Уголовное преследование Игоря Матвеева началось вскоре после того, как он опубликовал в интернете видеоролик, в котором рассказал о коррупции в воинской части, где он проходил службу. В частности, Матвеев сообщил о том, что на территории части нелегально проживали трудовые мигранты, а солдат-срочников кормили собачьими консервами под видом тушенки. В результате проверок информация Матвеева подтвердилась. Суд признал виновным в подмене консервов начальника военного склада. Прапорщик Вячеслав Герцог был оштрафован на 90 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с осужденного в пользу воинской части 112 тысяч рублей.

Главный редактор выходящей во Владивостоке газеты "Народное вече" Мария Соловенко не исключает виновности Игоря Матвеева в инкриминируемых ему преступлениях, однако уголовное преследование майора расценивает как травлю:

– На любого человека в России можно сверстать уголовное дело или сделать его сумасшедшим. Когда человек имеет принципиальную позицию, озвучивает публично какую-то информацию, идет против больших людей, с ним тут же что-то случается: как говорится, был бы человек, а статья найдется. Хотя я допускаю, что майор виновен – он служил во внутренних войсках, а там жуть что происходит, мы догадываемся об этом. Вот только почему-то до публикации видеоролика, против Матвеева никаких дел не заводили. А тут началось, в отместку, раскручивание уголовных дел. Как у нас фабрикуются эти дела я, как редактор и правозащитник, хорошо знаю. Волосы дыбом встают, когда ко мне обращаются пострадавшие от милиции, от следствия. Потом все это часто подтверждается, но почему-то никого не наказывают.

Как Мария Соловенко, так и адвокат Матвеева Ольга Грянченко уверены: обвинения четырем свидетелям защиты экс-майора были предъявлены с целью запугать других свидетелей – по второму уголовному делу, заведенному против него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG