Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об астраханцах и христианах


Демонстрация сторонников Олега Шеина в Астрахани

Демонстрация сторонников Олега Шеина в Астрахани

Главная тема в российских блогах - события в Астрахани, где продолжается голодовка сторонников одного из бывших кандидатов на пост мэра Олега Шеина, требующих отменить результаты выборов. С призывами поддержать голодающих выступили некоторые оппозиционеры и блогеры. О том, почему необходим широкий протест, пишет в своем "Живом журнале" Борис Немцов:

Кремлевские источники сообщили, что на банкет и иные мероприятия по случаю инаугурации Путин решил потратить 26 миллионов рублей. Черная икра с осетриной из Астрахани, фуа-гра из Франции, винтажное шампанское, коньяк и виски – меню планируют с особой тщательностью, чтобы придворные и холуйствующие получили незабываемое наслаждение и по гроб жизни помнили своего хозяина. Тем временем в Астрахани, откуда икра, стерлядь и осетрина, продолжается многодневная изнурительная голодовка Олега Шеина и его сторонников, борющихся за отмену насквозь сфальсифицированных выборов мэра города. Губернатор [астраханской области] Жилкин хранит молчание. Федеральная власть, включая номинального президента, делает вид, что ничего не происходит. В Москве в знак солидарности с астраханцами пикетируется представительство области, несколько человек также объявили голодовку. Полиция ожидает команды "фас", чтобы протестующих свинтить.

В голодовке москвичей принимает участие координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Он коротко сообщает об этом в "Твиттере":

К голодовке солидарности с астраханцами в Москве присоединяются новые люди. Сегодня будет уже больше 10 человек.

Несмотря на продолжающуюся голодовку, Олег Шеин регулярно публикует в ЖЖ последние новости и свои размышления о происходящем. В одной из последних записей он подчеркнул, что не ставит целью избраться мэром, а борется за "честные выборы, которые положат конец мафиозной системе в Астрахани". Один из его последних постов посвящен передаче членам партии "Справедливая Россия" видеозаписей, сделанных во время голосования:

Я еще не уточнил, получены сами диски или ссылки на полноценные записи, которые надо качать с интернета. В первом случае мы подаем иск завтра, во втором - через день-два.

В ответ на этот пост появились призывы прекратить голодовку:

Выходите с голодовки, чтобы с новыми силами отстаивать правду! Видеозаписи - очень хорошая новость. Это значит, что все не зря! Ижевск с вами!

New_iskra пишет:

Олег, ради Бога выходите из голодовки. Вы нужны людям. Нельзя допускать жертв сейчас. На борьбу нужны силы, не подрывайте здоровье!

Олег Шеин в своем блоге подчеркивает, что съемки процесса голосования не являются обязательным условием проведения выборов в России, а камеры на избирательных участках появились исключительно по воле властей. Доказать незаконность выборов на основании видеозаписей будет непросто. Голодовка пока продолжается.

***
В западных блогах по случаю одного из главных христианских праздников – Пасхи – появились сообщения на религиозные темы. Американский программист Роб Йонаитис размышляет о восприятии веры:

Возможно, одна из главных современных проблем религии, что люди пытаются ее одомашнить или адаптировать к повседневной жизни. Я думал об этом, наблюдая языческий ритуал во время моего недавнего визита на Украину. Если мы считаем, что природа является Богом, а духи тоже имеют к ней отношение, то это приближает нас ко многим религиям. К сожалению, широкого определения нам совсем недостаточно, а если думать глубже, то приходится прибегать к понятиям гендер, раса, этническая принадлежность, что мне, как католику, кажется глупым. Недавно мы обсуждали это с одним атеистом. Он сказал, что у него возникают проблемы с Всесильным существом, способным уничтожить нас в приступе гнева в считанные доли секунды. Я тоже так думаю, и считаю, что каждый должен этого бояться.

Мартин Путна в блогах чешской газеты "Лидове новины" задумался о восприятии верующими Иисуса Христа:

Те, кто на протяжении нескольких последних веков отличался благочестием, считали, что Христос физически красив. Это подтверждает и образ, использовавшийся в художественных произведениях: при создании красочных икон или фильмов на евангелические темы. Даже те, кто при помощи разнообразных визуальных жанров искусства занимался богохульством, работали с распространенной иконографией Христа-красавца. Да будет так! Пасхальная тайна в том и заключается, что реальная красота Иисуса все-таки далека от привлекательности и миловидности.

В англоязычном блоге православной церкви не пишут ни о красоте, ни о смысле веры, а об угрозах, связанных с празднованием Пасхи христианами в странах Ближнего Востока и Северной Африки:

Празднование Пасхи может быть опасным там, где произошли революционные события так называемой "арабской весны". Эксперты в Соединенных Штатах считают, что беспокойство вызывают как меняющееся равновесие сил, так и прошлые антихристианские выступления. Такая атмосфера, вероятно, изменит способ празднования. В Сирии продолжается конфликт, происходят столкновения между правительственными войсками и оппозицией. В Египте, Ливии и Тунисе меняется власть. Любые религиозные праздники на Ближнем Востоке и в Северной Африке провоцируют террористов: они используют их, чтобы донести до как можно большего количества людей свои послания, ведь в одном месте обычно собирается сразу много верующих. Взять, к примеру, коптов, составляющих около 9 процентов жителей Египта. Они не раз подвергались насилию. Только в 2011 году было убито 100 коптов во время более чем 40 нападений на религиозной почве.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG