Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Явлинском и демократах


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Во вторник, 10 апреля, отмечает юбилей человек политик Григорий Явлинский - многолетний лидер партии "Яблоко", дважды кандидат в президенты, трижды депутат Госдумы, автор программы экономических реформ "500 дней".

Владимир Кара-Мурза: Сегодня российский политик, экономист, лидер партии "Яблоко" Григорий Алексеевич Явлинский отмечает юбилей. Явлинский родился в 1952 году во Львове. В юности активно занимался спортом, дважды становился чемпионом Украины по боксу. В 69-73 годах учился в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, там же окончил аспирантуру. После аспирантуры Явлинский работал во Всесоюзном НИИ управления угольной промышленностью, затем в 80 годы был завсектором тяжелой промышленности НИИ Госкомитета по труду и социальным вопросам. В 89 году стал заведующим сводного экономического отдела Совета министров СССР. В 90 году с Михайловым и Задорновым разрабатывает план экономических реформ, получивший название "500 дней", этот проект был предложен Ельцину, но принят не был. В 93 Явлинский стал одним из основателей избирательного объединения "Яблоко", в дальнейшем возглавлял в качестве председателя политической организации объединение "Яблоко". Несколько раз был депутатом Государственной думы, дважды баллотировался в президенты, в 96 году он набрал 7%, в 2000-м 5% голосов избирателей. Явлинский автор многих книг, среди которых "Уроки экономической реформы", "Экономика России: Наследство и возможности". В настоящее время Григорий Явлинский является депутатом заксобрания Санкт-Петербурга.
О том, способны ли демократы взять реванш у правящей в России номенклатуры, об этом в день 60-летия Григория Явлинского мы беседуем с активистами партии "Яблоко": исполнительным секретарем политкомитета партии Галиной Михалевой, членом политкомитета Виктором Шейнисом и политологом, генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым. Какое место сейчас занимает партия "Яблоко" внутри российского политического спектра?

Галина Михалева: Партия "Яблоко" на данный момент, пока еще не зарегистрировали все 150 партий, которые в ближайшее время будут зарегистрированы, - это единственная оппозиционная демократическая партия, которая на самом деле закрывает весь классический европейский спектр, от "зеленых" до христианских демократов. У нас все это есть, у нас 8 фракций, представлены все идеологические направления. Мы последовательно были в оппозиции, были в оппозиции Ельцину, сейчас в оппозиции Путину. Кстати, мы были единственная партия, которая была представлена и как организатор в оргкомитете, и как выступающие Явлинский и Митрохин на больших митингах на Болотной и на Сахарова. И кроме этого, надо отметить, что мы партия европейского пути, мы члены полноправные Европейской партии либералов, демократов и реформаторов, и Либерального интернационала.

Владимир Кара-Мурза: Какой путь прошла партия "Яблоко" в новейшую эпоху политической истории в России?

Валерий Хомяков: Путь был сложный достаточно, я думаю, и Галина не будет со мной спорить. Поскольку были успехи, был 93 год, когда "Яблоко" еще не было партией, было избирательным блоком. Насколько я помню, Республиканская партия, Социал-демократическая и Христианские демократы. Да, была победа, был хороший результат. Я тогда был председателем исполкома Демпартии России во главе с Травкиным, эта партия была, и тогда мы по-доброму завидовали "Яблоку", поскольку у "Яблока" было больше депутатов. Были поражения. И у меня достаточно, если говорить об объективном взгляде на роль Явлинского, на "Яблоко", есть критика. Я считаю, что в 96 году Григорий Алексеевич в тех условиях, когда шло жесткое противоборство Зюганов – Ельцин, конечно, Григорию Алексеевичу стоило бы высказаться в пользу Бориса Николаевича. Он не высказался, бог с ним. Главное качество "Яблока", позитивное качество "Яблока" – это то, что партия научилась выживать в оппозиции. Это очень серьезная проблема, особенно в наших условиях. Мы сейчас наблюдаем за теми вещами, которые происходят в Ярославле, в Москве в отдельных районах, где "Единая Россия", оказавшись в оппозиции, не понимает, что же ей теперь несчастной делать. "Яблоко" научилось жить в оппозиции – это главный в хорошем смысле слова стимул. При власти любой выживет. Поэтому тут заслуга Григория Алексеевича очевидна.
Все-таки, тем не менее, я скажу, о чем Галина сказала, что это партия европейская по программе, но если говорить по факту, конечно, это партия лидерского типа. Это показали последние события, когда Григорий Алексеевич, отойдя от руководства партией, формально, по крайней мере, тем не менее, оставался неформальным лидером, находясь в тени. И выход его на политическую авансцену в 11 году лишний раз подтвердил, что все-таки без Явлинского партия "Яблоко" существовать в том виде, в котором она существовала, вряд ли сможет.

Галина Михалева: Мы без Явлинского и не существовали, он был членом политкомитета, разрабатывались стратегии, все решения принимаются коллегиально. Я здесь одно маленькое замечание сделаю. Вы знаете, я бы не стала говорить о поражении. Если мы считаем, что выборы были честными, прозрачными и справедливыми, тогда маленький процент можно считать поражением, а если вас даже не допускают, как не допустили Явлинского в этот раз на президентские выборы. Когда рисуются проценты, когда у нас 98% явка, а 99 за "Единую Россию" в некоторых наших республиках, о чем тут говорить?

Владимир Кара-Мурза: Какова роль Григория Алексеевича в становлении партии и на поворотных виражах ее истории?

Виктор Шейнис: Я думаю, что это действительно фундаментальная роль. Обстоятельства сложились таким образом, что Григорий Алексеевич является лидером партии, формальным до недавнего времени и неформальным в настоящее время. Я действительно не представляю себе "Яблоко" без Явлинского. Помните, провокаторы некоторое время тому назад выступали с такого рода довольно дурно пахнущим лозунгом. Я не представляю "Яблоко" без Явлинского, но не потому, что партия выстроена сугубо вождистским образом – это сила авторитета, сила интеллекта, сила политического разума. Поэтому если в предыдущих замечаниях прозвучала мысль, что не совсем европейского типа партия, то я с этим не согласен, одно другого не исключает. Это партия европейского типа, это партия, в которой много самостоятельных людей, это партия интеллектуалов, партия, действительно представляющая разные по европейским меркам течения. Возможно, в нормальной ситуации мы имели бы на месте "Яблока" несколько партий, если бы это была европейская ситуация. Но в той ситуации, в которой мы находимся, то, что люди разных подходов, в том числе принципиально разных подходов к некоторым важным вопросам, существуют в одной партии, отстаивают демократические, европейские ценности сообща – это в первую очередь заслуга, я думаю, Григория Алексеевича.
Я хотел бы напомнить следующее обстоятельство. Было упомянуто, что Григорий Алексеевич выступал в 96 году, когда были президентские выборы, перед вторым туром с призывом голосовать против всех. Это так. Но в партии перед этим было проведено голосование. И на съезде партии 60% высказались за то, чтобы голосовать против всех, 40% высказались за то, чтобы голосовать за Ельцина. И это не сломало партию, не подорвало партию, хотя это был принципиальный вопрос. Наши избиратели, судя по аналитике, действительно примерно в такой же пропорции разделились на референдуме. Ну что ж, это демократическая партия. И именно демократические основы партии, демократическая структура, демократическое разнообразие в партии как раз и характерны для "Яблока". Я думаю, что это одна из заслуг Григория Алексеевича.

Владимир Кара-Мурза: Галина Хованская, депутат Государственной думы Российской Федерации, вспоминает историю своего прихода в партию "Яблоко".

Галина Хованская: Я была в движении "Демократическая Россия", которое распалось на правое и левое крыло, естественно, мне ближе было "Яблоко". Я не коммунистка, но социальной защите всегда придавала очень большое значение, считая, что рынок в нестабильных условиях просто не живет. И поэтому я таким образом оказалась в "Яблоке" - идеология моя. Меня привлекал лозунг "Честность – лучшая политика". Я старалась в политике быть честной и до сих пор, несмотря на всякие давления, принимаю решения по совести. Они изменили лозунг, новое руководство. Не все, там очень много порядочных людей осталось, с которыми я по-прежнему дружу, уважаю.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG