Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставрополье. Кавказская война


Новости из Ставропольского края все чаще напоминают новости из Дагестана или Кабардино-Балкарии

Новости из Ставропольского края все чаще напоминают новости из Дагестана или Кабардино-Балкарии

В Нефтекумском районе Ставропольского края сотрудниками правоохранительных органов была предпринята попытка остановить автомобиль, в котором, как предполагалось, находились боевики.

В результате взрыва все находившиеся в автомобиле погибли. Позднее в Минеральных Водах в одном из домов была блокирована еще одна группа боевиков. В ходе боя, который продолжался несколько часов, все они были уничтожены. Как заявил представитель УФСБ по Ставрополью, обе группы готовили теракты в массовых скоплениях людей во время Пасхи и майских праздников. С подробностями случившегося со Ставрополья - собственный корреспондент газеты "Коммерсант" Александра Ларинцева.

- Спецоперация проводилась в два этапа. Началась она вчера поздно вечером в Нефтекумском районе, и продолжилась уже ночью в Минеральных водах. Как говорят очевидцы, которые находились в непосредственной близости вот от той пятиэтажки, где находилась группа боевиков, бой был довольно-таки долгим. Стрельба, причем очень плотная, велась более двух часов. Были слышны разрывы гранат, и Следственный комитет подтвердил, что боевики использовали не только автоматическое оружие, но и гранатометы. Установлено, что это подполье в основном состоит из выходцев из ногайской диаспоры. Все последние громкие теракты связаны именно с выходцами из Нефтекумского района, восточных районов края.

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов в интервью обозревателю Радио Свобода Елене Поляковской отмечает, что на Ставрополье социально-экономические предпосылки терроризма серьезнее, чем этнические. Да и убедительно доказать, что боевики таким образом готовились к Пасхе, по его мнению, будет весьма проблематично.

- Я считаю, что по национальному признаку довольно сложно определять состав подполья. Там есть разные люди, в том числе и ногайцы. Если говорить про жителей Нефтекумского района, которые были опознаны среди убитых, то это довольно сложный район Ставропольского края - в социально-экономическом отношении. Поэтому там давно люди участвуют в разных криминальных и террористических структурах. И предстоит потратить довольно много времени, чтобы убедиться, что все убитые действительно в чем-то участвовали, а не просто были названы постфактум. Поскольку люди убиты, установить их участие в чем-либо не так уж и просто.
XS
SM
MD
LG