Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей Сталина как Музей памяти жертв сталинизма


Здание музея Сталина в Гори

Здание музея Сталина в Гори

Министерство культуры республики Грузии приняло решение о преобразовании музея имени Сталина в городе Гори в музей памяти жертв сталинских репрессий.

Музей имени Сталина был открыт на его родине в 1937 году, в экспозиции хранится почти 50 тысяч экспонатов, связанных с жизнью советского диктатора.

При жизни Сталина экспозиция размещалась в маленьком домике где родился "вождь всех народов". Позднее на том же месте построили огромный музейный комплекс, и родной дом Сталина превратился в часть богатейшей экспозиции. Примечательно, что обновлённый музей открылся в 1957 году – через год после двадцатого съезда и кровавых событий на проспекте Руставели в центре Тбилиси, где советские войска расстреляли манифестацию в защиту доброго имени Иосифа Джугашвили.

Музей Сталина состоял из трёх частей. Там до сих пор хранятся личные вещи диктатора, его рукописи, подарки от мировых лидеров. Кроме того, в музее точно воссоздан кремлёвский кабинет "вождя" и стоит вагон, в котором он ездил на исторические конференции в Ялту, Тегеран и Потсдам. В 1979 году столетний юбилей Сталина в Грузии (в том числе в Гори) отметили новой масштабной реконструкцией музея, расширили экспозицию за счёт портретов и стендов с рассказом о его встречах с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. А около памятника Сталину, на той же площади в центре Гори, в сотый день рождения "великого соотечественника" состоялся многотысячный митинг. В те времена грузинских пионеров часто водили в музей, а иногда там принимали новых членов в комсомол и даже КПСС.

В 1990-м году после начала движения в Грузии за независимость, бывшие диссиденты советской эпохи попытались было снести памятник Сталину в Гори (как они снесли памятник Ленину в центре Тбилиси), но горожане сформировали народное ополчение и пригрозили, что лягут костьми, защищая и музей, и памятник. 12 августа 2008 года, во время "пятидневной войны", недалеко от музея упала ракета СС-26 "Искандер" с кассетной боевой частью. Десятки человек, в том числе голландский телеоператор, погибли на месте. И когда вскоре власти решили перепрофилировать музей Сталина в филиал тбилисского музея оккупации и убрали (на всякий случай, ночью) шестиметровый памятник, в городе уже практически никто не протестовал. Жители Гори теперь почти не ходят в музей, зато туристов с каждым годом всё больше. Впрочем, изменилась не только экспозиция музея (там уже есть стенды, рассказывающие о репрессиях, в том числе в отношении грузинской интеллигенции) но и состав его работников. Среди них всё больше молодых людей, охотно рассказывающих о борьбе грузинского народа против сталинской империи.

Вот что рассказал Радио Свобода министр культуры Грузии Ника Руруа:

– Решение по музею Сталина в Гори – логическое продолжение предыдущего – убрать из города памятник тирану. Нельзя строить демократическое государство, стремиться в свободный мир и, одновременно, сохранять мемориальные объекты одному из величайших тиранов двадцатого века только потому, что он был грузином. Ведь музей в своё время создавался с целью возвеличивания Сталина, а открывал его Лаврентий Берия.

Кроме всего прочего, там очень примитивная экспозиция, которая служила идеологическим и пропагандистским целям. Поэтому, мы, вместе с коллегами из парламента и учёными, приняли это решение: музей Сталина вскоре будет окончательно трансформирован в "музей жертв Сталинизма и сталинских репрессий". Новая экспозиция расскажет о преступной сущности сталинской политики и её методах.

Что касается технических деталей, окончательной концепции экспозиции пока нет. Создана рабочая группа, в которой будут работать не только государственные служащие, но историки, социологи, художники, специалисты музейного дела. Наша задача – создать музей, в котором людям будет интересно, а экспозиция должна стать интерактивной, насколько это возможно. Мы намерены максимально использовать современные технологии. Что касается слухов о том, что одним из экспонатов музея станет памятник Сталину, стоявший на площади в Гори, это маловероятно. Я, честно говоря, не знаю судьбу этого памятника, и куда он делся. Да меня это и не интересует.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG