Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве прошел массовый митинг памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском


Тысячи поляков со всей страны собрались во вторник у президентского дворца в Варшаве, чтобы отдать дань памяти погибшим два года назад в авиакатастрофе под Смоленском, в том числе президентской паре Леху и Марии Качиньским.

Как передает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, митинг организовала оппозиционная партия «Право и справедливость» под руководством брата-близнеца погибшего президента Леха Качиньского – Ярослава, который обращаясь к присутствующим, назвал «позорным» согласие польских властей на то, чтобы следстиве по делу о катастрофе вела российская сторона: «Позором было также принятие и подтверждение российской лжи, оскорбления в адрес жертв катастрофы, в том числе президента республики».

Участники митинга скандировали «Позор!», «Да здравствует Ярослав Качиньский», «Коммунисты – вон!».

«До тех пор, пока мы будем помнить о тех, кто погиб на службе Отчизне, наш народ будет оставаться суверенным, но если забудем – погибнем», - сказала вдова погибшего под Смоленском историка Януша Куртыки Зузана Куртыка.

Ранее память жертв авиакатастрофы почтили премьер-министр Дональд Туск на столичном военном кладбище Повонзки, а также спикер Сейма Ева Копач – в здании парламента. По всей стране проходят поминальные богослужения.
XS
SM
MD
LG