Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан посетил лагеря сирийских беженцев на юго-востоке Турции


Кофи Аннан в лагере сирийских беженцев в Турции

Кофи Аннан в лагере сирийских беженцев в Турции

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан посетил во вторник лагеря сирийских беженцев на юго-востоке Турции, где, по данным властей, проживают около двадцати пяти тысяч сирийцев.

Сирийские беженцы встретили посланника ООН с антироссийскими лозунгами. Они заявили, что российские власти продолжают вооружать режим Башара Асада, несмотря на протесты мирового сообщества.

Вот что заявил Кофи Аннан в интервью турецким СМИ: "Российские власти, располагающие большим влиянием в Сирии, имеют, возможно, последний шанс, чтобы способствовать мирному урегулированию конфликта. Я знаю, что сирийские войска уже вышли из некоторых областей, но двинулись в другие. Я призываю обе стороны прекратить насилие. План мирного урегулирования ООН еще имеет силу".

Согласно плану Аннана, оппозиция и правительственные войска должны прекратить огонь в шесть утра 12 апреля, если президент Сирии Башар Асад выполнит обещание к этому времени вывести свои подразделения из сирийских городов. Однако пока правительственные войска продолжают военные действия.

Накануне сирийские военные обстреляли один из лагерей беженцев в приграничной с Сирией турецкой провинции Килис. 19 человек были ранены, двое скончались. Турецкие власти выразили протест по этому поводу, сообщает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.
XS
SM
MD
LG