Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подотчетный Владимир Путин


Владимир Путин отчитывается о работе правительства за 2011 год

Владимир Путин отчитывается о работе правительства за 2011 год

Премьер-министр России Владимир Путин 11 апреля отчитывается о работе правительства за прошлый год. Это будет его последний доклад в ранге премьер-министра – в мае Владимир Путин вступает в должность президента.

Эксперты полагают, что российский премьер, как и в прошлом году, высоко оценит деятельность правительства. По мнению Путина, благодаря его грамотной политике, России до сих пор удавалось избежать последствий глобального экономического кризиса. Хотя эксперты предупреждают, что в ближайшее время ситуация может измениться в худшую сторону.

Премьер-министр Владимир Путин отчитывается о работе правительства перед депутатами российской Государственной Думы в четвертый раз. В прошлом году его выступление, которое транслировали все государственные телевизионные каналы, длилось 2 часа 10 минут и более полусотни раз прерывалось аплодисментами. Путин говорил о том, что Россия прошла сложный период мирового экономического кризиса без потерь, предупреждал, что развитию России угрожает "неоправданный либерализм", рассуждал о необходимости создания в стране "среднего класса" и о том, какой серьезный ущерб ей наносит коррупция.

Пока неизвестно, удастся ли Владимиру Путину вновь сорвать аплодисменты депутатов Госдумы, но экономист, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает, что у нынешнего правительства действительно есть положительные результаты работы. Они связаны с тем, что в России действительно удалось существенно снизить возможные последствия кризиса 2008 года. Финансовые резервы, созданные за счет отчислений от нефтяных доходов, помогли спасти крупные российские кампании от долгов и значительно ослабили влияние кризиса на обычных граждан. В итоге сейчас у России нет крупных долгов и ее положение благоприятнее, чем у стран, по которым кризис ударил сильнее. Евгений Ясин считает, что Владимиру Путину повезло, потому что в результате рыночных реформ под руководством Егора Гайдара ему досталась страна с эффективной рыночной экономикой, которая способна работать без вмешательства правительства.

В прошлом выступлении перед Государственной Думой Владимир Путин пообещал, что к 2020 году Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира – для этого необходимо увеличить производительность труда в 3-4 раза и поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов. Директор департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев предполагает, что в ближайшее время экономические показатели России, которые сейчас находятся на довольно высоком уровне, значительно снизятся. Итоги премьерской деятельности Владимира Путина аналитик называет "парадоксальными" – то, что сейчас кажется положительным, в ближайшей перспективе окажется не таким уж радостным. Игорь Николаев объясняет это так:

– Россия действительно пережила экономический кризис лучше других стран, которые были вынуждены снижать социальные обязательства перед гражданами. Россия же все это время повышала пенсии, пособия и другие социальные выплаты довольно резкими темпами. Как к этому относиться? Конечно, для граждан это хорошо. Но в ближайшей перспективе, когда мир и Россию ожидает второй виток кризиса, правительству будет крайне сложно выполнять взятые на себя завышенные обязательства. Деньги из резервного фонда потрачены, значит, придется повышать налоги, что крайне отрицательно скажется на экономике России.

Прогнозы независимых аналитиков косвенно подтверждают и в Министерстве экономического развития: его эксперты в апреле "срезали" ожидаемый экономический рост в 2012 году с 3,7 до 3,4 процентов и пересмотрели грядущие параметры притока инвестиций в страну – с 7, 8 до 6,:6 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG