Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разведданные из университета


По данным разведки иностранные студенты приезжают в США не только, чтобы учиться, но и чтобы шпионить

По данным разведки иностранные студенты приезжают в США не только, чтобы учиться, но и чтобы шпионить

ФБР предупреждает, что американские университеты становятся ведущим объектом внимания зарубежных разведок. Как выясняется, общедоступные университетские лаборатории и производства могут стать богатым источником получения секретов для не праздно любопытствующих студентов-иностранцев.

За последние 5 лет заметно усилилось проникновение иностранных разведок в американские университеты. Об этом заявил помощник директора ФБР Фрэнк Филиуззи. Широко известен случай, когда в Мичиганском университете появилась ученая из Китая Йу Цаонг. Она сообщила, что у себя на родине работает в академии наук в области астрономии. Но ее вопросы показали, что гостью больше интересует космическое оружие. Позже выяснилось, что она связана с китайскими военными, и американцы прекратили с ней сотрудничать. В другой раз студент из Азии пригласил в лабораторию ученых из своей страны, которые сфотографировали уникальное оборудование.

Многие другие случаи не столь очевидны. Но иностранные студенты и ученые имеют доступ к исследованиям, которые ведутся в университетах по заказам правительства и корпораций в области информационных систем, лазеров, аэронавтики и в других сферах. При этом любознательность порой переходит в шпионаж. По данным Министерства обороны, с 2010 года в 8 раз выросло число попыток Восточно-Азиатских стран добыть секретную информацию по научным каналам. Число иностранцев, обучающихся в американских учебных заведениях, растет. В прошлом году один только Китай направил сюда около 80 тысяч студентов. Иностранцы, приехавшие по временным визам, составляли 46 процентов студентов научных и инженерных факультетов технологического института штата Джорджия и университета штата Мичиган, 41 процент в Массачусеттском технологическом институте. В свое время российский перебежчик полковник Сергей Третьяков рассказал, как внедрялись его люди в Колумбийский университет:

– Американцы немного наивны. Они считают, что Холодная война позади, и теперь можно вздохнуть свободно. Это не так. Главными целями советской разведки были США, НАТО и Китай. Они же остаются и главной целью российской разведки.

Похоже, что это предупреждение не сработало. Так, президент университета штата Мерилэнд Уоллас Ло заявил, что "другие страны никогда не смогут стать конкурентоспособными за счет шпионажа". То есть, пусть воруют, мы все равно впереди. Хотя при этом США тратит годы и миллиарды на исследования, а они получают результаты этой работы уже в готовом виде. Кстати, Уоллас Ло является председателем ученого совета при Министерстве внутренней безопасности. Интересно, что его коллеги из университетов нередко просто отказываются говорить с властями на эти рискованные темы и при этом объясняют масштабный прием иностранных студентов традиционной открытостью учебных заведений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG