Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Аммонз: джаз по наследству


14 апреля 1925 года родился джазовый гений Джин Аммонз, сын джазового гения Альберта Аммонза. Оба были не дураки поесть и выпить, оба в профиль и фас имели вид колобков американского производства, оба носили подтяжки и оба были джазовыми гениями

14 апреля 1925 года родился джазовый гений Джин Аммонз, сын джазового гения Альберта Аммонза.

Отец, Альберт, в двадцатых годах водил по Чикаго такси. Можно предположить, что ему доводилось возить и Scarface, Аль Капоне, и его корешей, вроде Френка Галлучио. Но по вечерам и в свободные дни



Альберт играл на пианино в местных клубах: у Франсуа Моузли, у Уильяма Барби и, позже, в оркестре “Честерфилд”, он играл буги-вуги и реже - страйд. Такси в итоге он продал, так как музыкальная карьера была и интереснее и в тот момент прибыльней. Он собрал собственное комбо и прикатил в Нью-Йорк, где в 38-м году участвовал в историческом концерте трех пианистов. Кроме него, Альберта Аммонза, выступали Мид Лакс Льюис и Пит Джонсон.

Альберт был, видимо, человеком нетерпеливым. Это заметно в манере его игры. Но это заметно также и по его биографии – у него нет одного пальца, так как однажды, сооружая сэндвич, он его отхватил резким ударом ножа. Чикаго было знаменито своими бойнями, а мясницкие лавки своими чикагскими ножами. У меня уцелело целых три, но по сравнению с японскими, это какие-то тесаки эпохи раннего неолита.

Упомянув папашу, который все же родился в сентябре 1907 года, перейдем к более актуальной дате, к 14 апреля 1925 года, когда на свет появился сын Альберта - Юджин или Джин Аммонз, по кличке "Кувшин" - Jug. Джин Аммонз подрос и стал влиятельным и чрезвычайно активным тенор-саксофнистом. Это он изобрел саксофонные дуэли. Его любимым соперником был – Декстер Гордон.



Аммонз-старший протянул 42 года, Аммонз-младший 49. Оба были не дураки поесть и выпить, оба в профиль и фас имели вид колобков американского производства, оба носили подтяжки, ибо как же иначе удержать на том, что французы называют bedon (пузо) панталоны в гангстеровскую полосочку? Оба были джазовыми гениями, но Аммонз-Младший дважды отдыхал в санатории без права выхода в город: в первый раз с 58-го по 60-й год, а во второй раз принудительный отдых был покруче и длился семь лет – с 62-го по 69-й. Героин, дамы и господа, вещь серьезная…
Свою кличку Jug Джин Аммонз получил в 44 году от Билли Экстайна, который решил приодеть музыкантов своего оркестра в новые костюмы и украсить их соломенными шляпами. Ни одна шляпа не налезала на голову Джина Аммонза и тут и появилась на свет кличка Jug. Аммонз-младший играл у Экстайна до 47-го года в саксофонной секции, в которую так же входили Чарли Паркер и Декстер Гордон. Когда Билли решил стать просто солистом, Джин Аммонз собрал комбо, в которое входили Майлз Дейвис и Сонни Стит. Комбо играло в чикагском клубе Jumptown, а в 49 году Jug заменил во Втором Стаде Вуди Хэрмэна – Стена Гетца.
Кстати, у Аммонза была и вторая кличка - The Boss.
Джин Аммонз собирал невероятные составы. Правда и эпоха была богата молодыми талантами. В пятидесятых он играл с Сонни Ститом, Фредди Реддом, Лу Дональдсоном, Дональдом Бёрдом, Джаки МакЛином, Джоном Колтрейном, Кенни Баррелом, Мэлом Уолдроном, Артом Фармером и Дюком Джорданом.

Он не увлёкся модальным джазом, как Джон Колтрейн, Уейн Шортер или Джо Хендерсон. Зато он в гораздо большей степени, чаще, чем Лестер Янг и Бен Уебстер (его учителя) или Чарли Паркер – играл вполне "коммерческие блюзы", и играл в различных комбо R&B, Ритма-и-Блюза.

Несомненно, Джин Аммонз пользовался техникой бибопа, но он часто играл с особой шероховатостью, которую позже можно заметить в стиле Стэнли Таррентайна, Хьюстона Персона и даже Арчи Шепа. Он был дома в бибопе, но не признавал границ и был всю свою короткую жизнь напористым охотником за первыми отзвуками грядущего.




Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 1 апреля в 23:00 мск.

Слушайте "Радио Свобода"
XS
SM
MD
LG