Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бороться до последнего


Военнослужащий армии Северной Кореи стережет ракету "Ынха-3"

Военнослужащий армии Северной Кореи стережет ракету "Ынха-3"

Одна из главных обсуждаемых на международном уровне проблем - это невыполнение Дамаском условий плана мирного урегулирования конфликта в Сирии. 10 апреля должен был начаться вывод всех тяжелых вооружений из сирийских городов. Статью на эту тему газета "Гардиан" начинает с упоминания о рекордном количестве беженцев, пересекших турецкую и ливанскую границу на минувших выходных. По мнению газеты, это свидетельствует о непрекращающихся столкновениях правительственных войск президента Башара Асада и оппозиции. Издание обвиняет западные страны в бездействии и пишет о необходимости пересмотреть отношение к происходящему в Сирии:

Что сейчас действительно необходимо, так это переосмысление Западом своей политики, исходя из предпосылки, что сирийский кризис невозможно остановить… США наравне с Великобританией и другими членами НАТО придерживаются доктрины "обязаны защищать" (о которой много говорилось во время ливийской кампании). Но даже если этой доктрины и не было бы, довольно трудно продолжать игнорировать причастность к происходящему, когда пропускаются установленные сроки, санкции приносят сомнительную эффективность, а осуждающие заявления остаются неуслышанными. Это не является аргументом в пользу вторжения НАТО в Сирию, но учитывая масштабы страдания, стоит опробовать иные шаги – создать ведущие из Сирии в Турцию гуманитарные коридоры и зоны безопасности, защитить сирийцев при помощи бесполетной зоны. Сопротивляться этому дальше не имеет смысла.

В отличие от британских изданий, американские не спешат делать окончательные выводы. В опубликованных статьях сообщается о визите спецппосланника ООН Кофи Аннана в турецкий лагерь для сирийских беженцев, который был накануне обстрелян со стороны Сирии. Аннан заявил, что у режима Асада есть время до 6 утра 12 апреля, чтобы окончательно прекратить огонь.

Западные издания также цитируют слова министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, сказанные накануне на встрече в Москве, что часть воинских частей были выведены из сирийских городов, а в стране получили аккредитацию более 28 международных изданий. При этом Турция, как сообщается, планирует открыть гуманитарные коридоры и разрабатывает план по созданию буферной зоны.

***
Западные газеты пишут о подготовке к запуску Северной Кореей ракеты большой дальности, которая, как планирует Пхеньян, выведет на околоземную орбиту искусственный спутник. Точная дата запуска не известна, однако ожидается, что это произойдет с 12 по 16 апреля. Это событие приурочено к столетию со дня рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. Многие страны уже выразили озабоченность в связи с планами Пхеньяна, обращая внимание на резолюцию ООН, которая запрещает Соверной Корее запускать любые баллистические ракеты. В своем заявлении Пай Чан Хо, глава центра управления полетами при северокорейском Комитете космической технологии отверг критику международного сообщества:

"Нас действительно не заботят мнения со стороны. Проект важен для развития нашей национальной экономики. По этой причине мы продолжаем реализацию этого запуска".

В редакционной статье газета "Крисчен сайенс монитор" пишет, что за последнее десятилетие ни один из предыдущих запусков ракет большой дальности не увенчался стопроцентным успехом из-за технических проблем:

Северная Корея уже довольно долго балансирует на грани и прибегает к шантажу. К счастью, семейная династия Кимов использовала провокационные действия достаточно долго, чтобы остальная часть мира поняла, что происходит. Даже единственный союзник Пхеньяна – Пекин – оценивает происходящее как ребяческую выходку. В то же время небольшая, бедная, и похожая на отшельника страна угрожает и запугивает с одной стороны, чтобы укрепить единство малочисленной богатой элиты, с другой – чтобы упрочить законность режима в среде голодных и в основном неосведомленных северокорейских масс.

Газета пишет, что планируемый запуск ракеты "Ынха-3", вероятно, связан с потребностью в продовольственной помощи или нефти, и называет "испытанной тактикой" стремление Пхеньяна получить требуемое. "Крисчен сайенс монитор" считает, что такая "тактика страха" не может применяться вечно и рано или поздно она приведет к крушению северокорейского режима.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG