Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Стенли: Малкин против Брызгалова, Дацюк против Радулова


Капитан "Бостона" Дэвид Крейчи с Кубком Стенли. 15 июля 2011 г

Капитан "Бостона" Дэвид Крейчи с Кубком Стенли. 15 июля 2011 г

Евгений Малкин набрал 109 очков по системе "гол+пас" в регулярном чемпионате НХЛ. На первом этапе розыгрыша Кубка Стенли его "Питтсбург" сыграет с "Филадельфией", за который выступают российские вратари Илья Брызгалов и Сергей Бобровский, а также знаменитый чешский хоккеист Яромир Ягр.

Эту серию многие эксперты и журналисты уже успели назвать "самой кровавой!" в Кубке Стенли-2012. Команды имеют друг к другу давние счеты и не упускают повода для потасовок и скандалов. "Питтсбург" подошел к плей-офф в максимально собранном состоянии, его лидеры Малкин и Кросби, несмотря на травмы последнего, – готовы к бою, однако прогнозы на итог этой едва ли не самой упорной серии пока даются в пользу небольшого преимущества "Питтсбурга". "Филадельфия", обновившая в начале сезона свой состав, может проиграть в сыгранности, что для Кубка Стенли очень важно. Российским же вратарям "Филадельфии" предоставляется отменный шанс опровергнуть прогнозы скептиков. Илья Брызгалов, напомним, стал в НХЛ лучшим игроком марта.

Лишь в самый последний момент регулярного чемпионата пробился в плей-офф "Вашингтон" с Александром Овечкиным и Александром Семиным. Ему придется играть с действующим обладателем Кубка Стенли "Бостоном", который, если бы не слабые вратари, мог бы рассматриваться в качестве фаворита всего плей-офф. Между прочим, сейчас в основной состав из фарм-клуба срочно вызван российский голкипер Антон Худобин. Специалисты, конечно, не очень верят в его перспективы, но в Кубке Стенли бывают всякие неожиданности. Впрочем, сейчас травмированы и оба основных вратаря у "Вашингтона", так что в этом компоненте шансы теоретически равны. Российские болельщики традиционно следят за Овечкиным, который полностью в свою силу заиграл лишь в конце сезона.

Ситуация в двух других парах Восточной конференции выглядят предсказуемой. Победитель конференции "Нью-Йорк Рейнджерс" считается гораздо сильнее "Оттавы", а "Нью-Джерси", по общему мнению, обязан разгромить "Флориду". В составе "Нью-Джерси" к концу регулярного чемпионата разыгрался россиянин Илья Ковальчук, под стать ему играют Патрик Элиаш и Зака Паризе, однако у всех трех лидеров команды минусовой показатель полезности (у Ковальчука он – минус 9), и это дает некоторые надежды "Флориде". Эта команда попала в плей-офф впервые с 2000 года, причем тогда она уступила в четырех матчах именно "Нью-Джерси". Болельщики требуют реванша

Для российских болельщиков наиболее ярким в Западной конференции выглядит поединок "Нэшвилл" – "Детройт", где друг другу противостоят Александр Радулов и Павел Дацюк. Впрочем, Радулов приехал в НХЛ из неудачно сыгравшего в Кубке Гагарина "Салавата Юлаева" совсем недавно, и пока на звание лидера команды Александр не претендует. Павел Дацюк, порадовав своих поклонников, концовку чемпионата все же смазал, получив к тому же травму. Сейчас Дацюк только набирает форму, а времени на раскачку у российского нападающего слишком мало. Между прочим, "Нэшвилл" сейчас – лучшая команда НХЛ по игре в большинстве что, конечно, станет одним из главных козырей в противостоянии с "Детройтом". Тем не менее, прогнозисты НХЛ считают, что в следующий раунд все же выйдет "Детройт", который больше играет в атаке и по совокупному опыту игроков выглядит куда увереннее, чем его оппонент.

Победитель регулярного чемпионата (уже второй год подряд!) "Ванкувер" будет экзаменовать "Лос-Анджелес", который завоевал место в плей-офф в самый последний момент. Единственный серьезный аргумент у "Кингз" – вратарь Джонатан Куик, отлично зарекомендовавший себя в чемпионате, но "половина команды" – все же не целая команда. Впрочем, травма одного из лидеров атаки "Ванкувера" Даниэля Седина может повлиять на исход этой серии. Во всяком случае, шансы у "Лос-Анлделеса" остаются.

Позапрошлогодний победитель розыгрыша Кубка Стенли "Чикаго" будет играть с "Финиксом", и его шансы считаются более высокими, хотя "Финикс" и получил преимущество домашней площадки. Тренер "Финикса" Дэйв Типпетт третий раз подряд выводит свою команду в плей-офф, несмотря на весьма скромный бюджет. Но на этой стадии его игру считают малоэффективной, особенно если вовремя вернется в строй травмированный лидер "Чикаго" Джонатан Тэйвз. Сейчас он уже уже тренируется в первом звене со своими привычными партнерами – Патриком Кейном и Марианом Госсой, и если все будет в порядке, общая победа "Чикаго" выглядит наиболее естественным вариантом развития событий.

Точно так же все эксперты дружно предсказывают победу "Сент-Луиса" над "Сан-Хосе" – хотя бы потому, что в регулярном чемпионате "Сент-Луис" выиграл у своих соперников все четыре поединка. Кроме того, "половина команды" у "Сент-Луиса" – один из надежнейших вратарей НХЛ: отраженных бросков у Брайана Эллиота – 94 процента, а количество шайб, пропущенных в среднем за игру – 1,56. Это тот самый случай, когда "статистика знает все". К тому же почти все звенья "Блюз" выглядят весьма сбалансированными, чего не скажешь об их соперниках. Тем не менее, эту серию многие считают довольно нервной, и вот по какой причине: в случае поражения в серии "Сан-Хосе" наверняка ждет грандиозная распродажа игроков, и потому ветераны постараются "хлопнуть дверью", а молодежь – показать "товар лицом", зарекомендовать себя для будущих сделок.

Напомним, что первый этап плей-офф завершится примерно к концу апреля. Чемпионат мира по хоккею начинается 4 мая, и конечно, сейчас все тренеры сборных, участвующих в нем, присматриваются к игрокам, способным усилить их сборные. Пока в сборную России из-за океана приглашены вратарь Семен Варламов, защитники Никита Никитин и Алексей Емелин, форварды Александр Бурмистров и Николай Кулемин. Главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов не проявил интерес к ветеранам вроде Евгения Набокова или к игрокам уровня фарм-клуба, как Евгений Дадонов. Далее в команду могут попасть Радулов, Дацюк, Анисимов, Гончар, Куликов, Ковальчук, Волченков, Малкин, Брызгалов, Бобровский, Войнов, Овечкин, Семин и Орлов. Понятно, что попадут в сборную России не все (некоторые просто играют друг против друга в первом круге Кубка Стенли), но, безусловно, сборная России может получить неплохое пополнение. Но далее, как бывает практически каждый год, мировой хоккей и Кубок Стенли пойдут разными дорогами.
XS
SM
MD
LG