Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Валерию Иващенко: 5 лет лишения свободы


Валерий Иващенко

Валерий Иващенко

В Киеве 12 апреля в Печерском районном суде, где, в частности, проходил процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, оглашен приговор еще одному высокопоставленному чиновнику из ее правительства – бывшему исполняющему обязанности министра обороны Украины Валерию Иващенко.

Иващенко признан виновным в злоупотреблении служебным положением и осужден на 5 лет лишения свободы.

Последнее перед вынесением вердикта судебное заседание по делу Валерия Иващенко проходило в конвойной комнате Печерского суда, куда обвиняемого, испытывающего с первых дней ареста сильные боли в спине, доставили на машине “скорой помощи”. В течение пяти часов здесь продолжались дебаты сторон и Иващенко. Лежа на медицинских носилках и, принимая время от времени обезболивающие таблетки, он выступил с последним словом.

– Конвойное помещение. Суды. 21-й век. У нас идет заседание в конвойном помещении. И нас туда не пустили. Просто все закрыли и сказали нельзя, – рассказала жена обвиняемого Валентина Иващенко.

Адвокаты пообещали оспорить проведение этого заседания в Европейском суде по правам человека, поскольку была нарушена как минимум 3-я статья Европейской конвенции:

– Статья 3 – это не оказание надлежащей медицинской помощи. Состояние здоровья Иващенко не позволяло ему участвовать в процессе, – отметил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Временно исполнявшего обязанности министра обороны Украины в Кабинете Юлии Тимошенко Валерия Иващенко арестовали через пять месяцев после смены власти в стране. Генеральная прокуратура обвинила его в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. По версии следствия, в результате действий бывшего высокопоставленного чиновника государству был нанесен ущерб в размере почти 71-го миллиона гривен (около 9 миллионов долларов). За злоупотребление служебными полномочиями прокуратура просит суд приговорить Иващенко к шести годам тюрьмы. Вот что по этому поводу говорит его адвокат Борис Нечипоренко:

– Требование прокураты неадекватно. Получается так, что управляющий санацией, который фактически осуществил незаконную реализацию, если это еще незаконная реализация, получит меньше, чем его пособник. Это нонсенс.

Экс-управляющий санацией Феодосийского судомеханического завода Сергей Михеев – фигурант этого же дела, по мнению прокуратуры, должен получить пять лет лишения свободы.

Как утверждает газета “Сегодня”, Иващенко предлагали согласиться с выдвинутыми обвинениями в обмен на смягчение срока, однако он заявил, что "скорее сгниет в тюрьме, чем признается в том, в чем не виноват". Правозащитник Евгений Захаров продолжает:

– Я полагаю, что Иващенко не совершал тех действий, которые являются уголовно наказуемыми. Это же можно сказать в отношении Луценко, Филипчука и Тимошенко. И это преследование является политическим мотивированным и вообще это не допустимо в стране, которая является членом Советы Европы, – считает Евгений Захаров.

В январе Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала украинские власти прекратить политические репрессии и освободить из заключения бывших чиновников. Тем не менее, неделю назад Соломенский райсуд Киева приговорил к 3 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. А Валерий Иващенко, очевидно, станет уже четвертым осужденным, работавшим в правительстве Юлии Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG