Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: перемирие пока действует


Город Хомс, Сирия, накануне перемирия.

Город Хомс, Сирия, накануне перемирия.

Из Сирии, где на рассвете 12 апреля вступило в действие предложенное ООН перемирие, сегодня не поступает новых сообщений о боях между правительственными силами и повстанцами. Многие страны, однако, сомневаются, что сирийские власти будут готовы следовать мирному плану.

Западные агентства со ссылкой на оппозиционных активистов в Сирии сообщают, что с утра 12 апреля в зонах наиболее острого противостояния армии и повстанцев было тихо. Это первая передышка после нескольких недель интенсивных действий сирийских военных против повстанцев.

По свидетельствам очевидцев, в одном из оплотов оппозиции, городе Хомсе, который ежедневно подвергался обстрелам в последние три недели, не слышно взрывов с вечера 11 апреля, хотя армейские машины остаются на улицах. Несмотря на сообщения об отдельных выстрелах, в целом тишина наступила во всех районах наиболее острого противостояния – в центральных провинциях Хама и Хомс, в северных районах Идлиб и Алеппо, в пригородах Дамаска, в Дераа на юге и Дейр аз-Зур на востоке.

Крупнейшая повстанческая группировка – Свободная сирийская армия – заявила, что также будет соблюдать перемирие, если правительственные силы не атакуют ее.

Однако немногие предполагают, что перемирие продлится долго. По мнению активистов, прекращение огня может представлять опасность для режима президента Башара Асада, ухода которого добиваются повстанцы. В отсутствии боевых действий во многих районах могут возобновиться массовые акции протеста против Асада, которые начались год назад и были жестко подавлены.
Обещаниям сирийских властей не верят многие беженцы, покинувшие Сирию за месяцы вооруженного конфликта. Говорят обитатели приграничного лагеря сирийских беженцев на территории Турции:

- Асад лжет. Он не прекратит войну. Даже если он выведет войска, то потом начнет всё сначала. Мы смотрим новости. Он сказал, что вывел войска и прекратил огонь, но он лжет.

- Все слова – ерунда. Это перемирие долго не продлится. Он обещает это уже год. Я не думаю, что он выведет войска и танки. Он лжет. Когда он говорит, что прекратит резню, он убивает еще больше...

Согласно мирному плану специального посланника ООН Кофи Аннана, режим Асада должен вывести войска из населенных пунктов (вывод должен был начаться еще 10 апреля, но этого так и не произошло), после чего стороны должны приступить к политическому диалогу.

Западные и арабские страны с сомнением относятся к обещаниям режима Асада и рассчитывают, что Россия и Китай, поддерживающие нынешние сирийские власти, окажут на них давление. Москва и Пекин приветствовали перемирие, подчеркнув, что ему должны следовать и повстанцы.

Сирийский вопрос – один из центральных на встрече глав внешнеполитических ведомств стран "большой восьмерки" в Вашингтоне. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила:

- Мы постараемся вместе искать пути к мирному разрешению нынешней ситуации и к политическому переходному периоду – во имя сирийского народа...

12 апреля Хиллари Клинтон обсуждает вопрос о Сирии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а Кофи Аннан должен проинформировать о развитии ситуации в Сирии Совет безопасности ООН.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG