Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зовите нас рейдерами..."


Охранник в подъезд общежития пропускает только жителей дома

Охранник в подъезд общежития пропускает только жителей дома

В Москве здание на Трехгорной улице сдали в аренду вместе с людьми. Жители утверждают, что их пытаются выселить силовыми методами.

Более двадцати лет назад фабрика "Трехгорная мануфактура" заселяла своих работников в общежитие в Большом Трехгорном переулке, 15. При этом людей прописывали в другом здании, которое находилось в собственности той же организации.

- Нас сюда заселили в 1986 году по решению профкома "Трехгорной мануфактуры" и сказали, что это временно, и что потом нам дадут другое жилье, - говорит жительница дома Надежда Магомедова, - В свое время мы писали заявления о том, чтобы нас переселили по месту нашей прописки. Но на предприятии нам отвечали, что там нет мест. Заявление в суд у нас не приняли. Первая попытка нас отсюда выселить была в 2007 году: тогда нам отключили воду, свет и отопление. Мы обратились в прокуратуру, и спустя месяц все было восстановлено.

В общежитии сейчас остались 15 человек. Многие из них уже не работают на "Трехгорной мануфактуре" – они были уволены в ходе сокращений.

По словам жителей, в декабре 2011 года к ним пришли представители компании "Фемида" и заявили, что это здание сдано им в аренду на год. С этого момента в доме постоянно находятся около десяти охранников. Сейчас в общежитии висят объявления с просьбой "всех лиц покинуть здание до 12 апреля 2012 года включительно". Проезд во двор перекрыт бытовкой, около дома насыпан песок.

- Нам постоянно угрожают, охранники уже сняли две двери. В дом они пускают только жителей, все снимают на камеру. Недавно они избили молодого человека, который пришел сюда в гости, - говорит жительница дома Ирина Пешкова, - Рано утром и поздно вечером они дергают ручки дверей, орут. Сами охранники не показывают нам никаких документов. Они просят называть их рейдерами и говорят, что могут устроить здесь пожар. А в "Трехгорной мануфактуре" нам сказали, что теперь мы – проблема арендаторов.

В Пресненском ОВД корреспонденту Радио Свобода сообщили, что у них уже есть несколько заявлений от жителей дома на Трехгорной улице. Сейчас их рассматривает участковый.


Сотрудники полиции 11 апреля взяли объяснение у представителя компании-арендатора, который постоянно находится в здании. Также они запретили охранникам перекрывать проход в дом. Представитель компании-арендатора свое имя он назвал только сотрудникам полиции:

- Компания "Фемида" арендует все здание вместе с людьми. Мы готовимся к ремонтным работам. Здесь ни один человек не зарегистрирован, здание выведено из жилого фонда. Но мы не собираемся никого выбрасывать на улицу, - сказал представитель арендатора.

На место конфликта приезжал исполняющий обязанности главы управы Пресненского района Виктор Епишин:

- "Трехгорная мануфактура" имеет право прописать людей в любом своем здании. Но если компания решила сдать это здание в аренду, то пусть она предоставит людям другое жилье. С людьми так поступать нельзя – это мнение управы. Того, что предприняли охранники, здесь больше не будет. Они должны убрать бытовку и обеспечить въезд во двор, иначе я пришлю сюда МЧС. Я готов вас принять в любое время, приходите с документами. Будем разбираться в ситуации, - сказал Епишин представителю арендатора.

Тем не менее, давление на жителей, по их словам, продолжается.
Представитель компании "Трехгорная мануфактура" сообщил корреспонденту Радио Свобода:

- Здание никогда не было жилым, сейчас оно сдано в аренду. Этот дом никогда не был общежитием, это было здание ПТУ. Людей туда селили еще при советской власти ввиду того, что не было мест. У нас есть предписание прокуратуры: здание мы должны освободить, потому что оно нежилое, а используется как жилое. Сейчас мы для всех подготовили места в нормальных общежитиях, а не в этом аварийном здании. Мы уже большую часть людей переселили, все они довольны.

Похожая ситуация сложилась и в подмосковном Внукове. Бывшее военное общежитие вместе с людьми перешло в частные руки. Теперь собственник пытается выселить людей из здания в судебном порядке, опираясь на то, что дом якобы признан нежилым. Суд принимает то одну, то другую сторону. При этом в самом общежитии с лета 2011 года нет электричества и постоянные перебои с водой.
XS
SM
MD
LG