Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владимир Иванович Салимон – крепкий хозяйственник. Я имею в виду его поэтическое хозяйство.

Поэзия В.Салимона изолирована от внешнего мира, он бережёт свои стихи от заморской филлоксеры и столичных вирусов. Его стихи существуют за счёт внутренних ресурсов. Интерьер бесчисленных салимоновских сборников лирики – это фабрично-заводские трубы, лопухи, кислотно-щелочная среда, поле, огород, сад, колоколенки, миски и кружки, иконы в углу, нетопленая дача.

В России ХХ века натуральный уклад был представлен личным подсобным хозяйством и садово-огородными участками горожан. Поэт В.Салимон относится к обитателям и владельцам подобных участков.

На горизонте точка с запятой.
По области с утра туман густой,
Как облако над морем-океаном.

Как будто бы опять к своим баранам
Из дальних странствий воротился я.

Друзья. Соседи. Слёзы в три ручья.
По-братски крепкие рукопожатья.
К своим баранам, стало быть, опять я.


Ещё в 1935 году Всесоюзный съезд колхозников определил количество скота, которое можно было держать в личном хозяйстве: одну корову, одну свиноматку, до десяти баранов и коз. В.Салимон не лезет на рожон и строго держится квоты. Рядом с ним – такие же, как он сам, симпатичные люди:

Но теперь всё больше лица хмурые
Окружают поутру меня –
Тёртые, помятые, понурые,
Страшные, как смерть, при свете дня.


Есть ли у героев и современников поэта внутренний мир? Конечно, есть.

Жду, когда дворники станут лопатами
Снег с тротуаров сгребать в полумраке.
Будто живущие под оккупантами,
Мы испугаемся лая собаки.


Натуральное хозяйство в наше время сохраняется в странах Третьего мира, главным образом, Африки и Азии. Но Россия – современное государство, давно преодолевшее родо-племенные и феодальные отношения. Тем оригинальней и драматичней кажется архаичный мир Салимона. Он – певец русско-советского феодализма. В экономике натуральное хозяйство принято считать примитивным. Но в поэзии натуральное хозяйство – это бесценный затерянный мир, в котором упразднены не только календари и часы, но и сама история:

Как будто море отступило,
Привычный ход вещей наруша,
Ужасная под слоем ила
Внезапно обнажилась суша.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG