Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О легкости политики и вредности соцсетей


Логотип социальной сети "Фейсбук"

Логотип социальной сети "Фейсбук"

В российских блогах обсуждают выступление премьер-министра России Владимира Путина в Госдуме. Обозреватель сайта Polit.ru Михаил Захаров надеялся, что как будущий президент, Путин не будет подробно отчитываться о работе правительства за прошлый год, а расскажет о планах на будущее. Этого, по его мнению, не произошло:

Отчет Владимира Путина перед Госдумой не дал прямого ответа на вопрос о будущей политике Путина. А косвенно можно предположить, что политика будет такой же, как и до сего дня — никакой. Выдержит ли «никакую» политику страна еще шесть лет — большой вопрос. От последнего отчета Путина перед Госдумой в качестве премьера вряд ли кто-то ждал чего-то такого, что «ух!», вроде слома режима или объявления радикальных перемен в экономике. Все-таки в сервильном парламенте не принято задавать и впрямь острых вопросов, а те, что все-таки задаются, согласованы заранее. Отчет был крайне аккуратным: первой задачей, которую упомянул Путин, вообще была демографическая ситуация. Если политик говорит о демографии, значит, ни о чем действительно серьезном он говорить не очень хочет. Ну и о «ста книгах», с которыми должен ознакомиться каждый школьник. Основной упор «путинских тезисов» был сделан на социалку, но не забыта и проблема снятия барьеров для бизнеса. И нашим, так сказать, и вашим. Понять из премьерского выступления, что за политик возвращается на высший пост в государстве, было непросто, если вообще возможно. Ни одной острой темы, никаких смелых инициатив, ни даже новых «путинизмов» - менее содержательно, что сложно, предыдущих отчетов премьера.

Обозреватель "Ежедневного журнала" Алексей Макаркин в свою очередь считает, что в последнее время резко поменялась политическая среда, и если раньше общество было готово принять такого лидера как Владимир Путин, то теперь можно говорить об окончании "политики лайт", иными словами, молчаливом одобрении действий тех, кто находится у власти. Автор поста объясняет:

Возвращение политики, произошедшее в конце прошлого года в результате массовых протестных акций, привело к росту востребованности искренности в политической жизни, от которой общество уже отвыкло. Голодовка Шеина и его товарищей – как раз шаг в этом направлении. Люди готовы рисковать здоровьем для того, чтобы добиться справедливости. Первоначально, похоже, ни власть, ни оппозиция не придавали этому событию особого значения – было ощущение, что пройдет неделя, может быть, дней десять – и все закончится. Однако уже вскоре стало ясно, что речь идет не о пиаре, не о картонных декорациях, а о реальном риске, на который пошли астраханцы. Когда доктор Лиза публично высказала неблагоприятный прогноз состояния здоровья голодающих, астраханская история стала общероссийской. Возвращение искренности приводит и к тому, что еще недавно вполне допустимое становится морально осуждаемым. Четыре года назад вряд ли серьезную дискуссию вызвал бы вопрос об участии звезд в агитации за власть на очередных выборах, президентских или парламентских. Это было абсолютно привычным делом, нормой. Сейчас же ожесточенные споры вызывает даже фигура Чулпан Хаматовой, снявшейся в пропутинском ролике... Конец политики-лайт – это не только благо, но и серьезное испытание на зрелость для российского общества, в котором ощущается сильнейший дефицит демократических традиций. Уже в ближайшее время станет ясно, учло ли оно драматический опыт гражданского противостояния почти двадцатилетней давности. Сможет ли оно, уходя от одной крайности, не оказаться в плену другой – как это произошло в 17-м году, когда цинизм значительной части правившей бюрократии сменился фанатизмом революционеров, искренне веривших в свою миссию.

***
В западных блогах задумываются о влиянии социальных сетей на жизнь их пользователей. Поводом для размышлений послужило самоубийство модели Клаудии Боернер, которая приняла участие в одном из популярных телешоу в Германии, после чего в ее "Твиттере" стали появляться отзывы интернет-пользователей с критикой ее внешности, поведения, осуждающие ее за самолюбование и хвастовство. В блогах "Индепендент" Лаура Дэвис пишет:

Нет сомнений, что "Твиттер" потрясающе полезная вещь, помогающая рекламировать собственное дело или находить самые свежие новости еще до того, как о них расскажут журналисты крупных изданий. Это еще и отличное место для дискуссий. Я, например, люблю слушать то, что говорят другие, а меткие наблюдения обычно принимаю во внимание. Но вот если кто-то хочет стать публичной фигурой, появляться в реалити-шоу, чтобы пережить своих пять минут славы, то стоит смириться со своей судьбой, и принять нападки других. Стоит привыкнуть, что беспрецедентные потоки ненависти появятся в интернете, и все это станет известно не только членам семьи, но и миллионам во всем мире. Интернет, несомненно, предлагает уникальную платформу для свободного выражения, которую ни с чем другим не сравнить. До сих пор мы наблюдали только положительное. Но давление от такого пристального внимания, как выяснилось, оказывает подавляющий эффект.

Случай покончившей с собой Клаудии Боернер из-за грубых комментариев в блоге скорее исключение из правила. На другие проблемы, связанные с частым использованием интернета и в особенности социальных сетей указывают не только социологи или психологи, но и сами интернет-пользователи. В англоязычной блогосфере появился даже отдельный сайт, который называется "Избегай "Фейсбука". Здесь регулярно публикуются статьи, объясняющие, почему стоит перестать так часто пользоваться социальными сетями. Один из последних постов посвящен лишнему весу:

Для многих из нас день начинается с "Фейсбуком" и заканчивается с ним. Время, которое можно было бы потратить на удовольствие от свежего утреннего воздуха, прогулку или пробежку в парке сегодня расходуется на сидение перед компьютером: на проверку сообщений от друзей или обновление блога. Вечером, после утомительного дня на работе, все повторяется снова. А достаточно всего лишь пройтись по улице… вместо того, чтобы проверять, чем занимались друзья в течение дня. На этом история не заканчивается. Согласно результатам исследования, все больше пользователей заходят на страницу "Фейсбук", чтобы поиграть в онлайн-игры и похвастаться своими результатами друзьям. Люди не только тратят свое время впустую, все больше отдаляются от реальности, но при этом они еще и поглощают жареный картофель и другую нездоровую пищу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG