Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убыточный вклад в искусство


Наделавшие много шума, работы Айдан Салаховой на Венецианской биеннале

Наделавшие много шума, работы Айдан Салаховой на Венецианской биеннале

Ведущие российские галеристы Айдан Салахова и Марат Гельман после почти 20-летней деятельности объявили о закрытии своих галерей, расположенных в центре современного искусства "Винзавод".

Художница и преподаватель Салахова планирует сосредоточиться на собственном творчестве и открыть художественную мастерскую Aidan Studio. По словам Айдан Салаховой, она решила закрыть галерею из-за нерентабельности бизнеса. Сейчас ей выгоднее продавать собственные работы, чем чужие. По признанию Салаховой, после скандала на Венецианском биеннале, когда ее работы, выставленные в Национальном павильоне Азербайджана, были раскритикованы президентом страны Ильхамом Алиевым и удалены с выставки, интерес к ее творчеству значительно возрос. Сейчас средняя стоимость ее работ на арт-рынке – 20-25 тысяч евро.

Кроме того, Айдан говорит, что за 20 лет она просто устала заниматься галерейной деятельностью, которая в России почти не поддерживается государством. К примеру, если австрийская галерея участвует в престижной зарубежной выставке, то за ее стенды платит министерство культуры. Российские галереи всегда участвовали в ярмарках за собственные деньги, сами поддерживали художников, вкладывали деньги в производство инсталляций. Хотя, по идее, все эти проекты, по мнению Салаховой, могли бы реализовываться на гранты Министерства культуры.

Марат Гельман, также закрывающий свою галерею, планирует создать на ее площадях продюсерский центр "Культурный альянс". По мнению Гельмана, около 80 процентов всех коллекционеров, собиравших современное искусство, в последние годы покинули Россию. Атмосфера в стране не располагает к коллекционированию. Основная масса современных богачей в сегодняшней России – это чиновники. Но они предпочитают скрывать свои доходы, а кроме того, не обладают достаточным вкусом для того, чтобы приобретать картины по-настоящему талантливых российских художников, полагает Марат Гельман.

Искусствовед Андрей Ерофеев считает, что закрытие галерей Айдан Салаховой и Марата Гельмана наносит ощутимый удар по культурной ситуации в России. Закрываются места, где художники могли встречаться с коллекционерами, с публикой. Россия теряет выставочные площадки, на которых показывалось актуальное искусство. Галереи Гельмана и Салаховой, по мнению искусствоведа, регулярно показывали все самое лучшее, что происходило в российском искусстве. При этом Марат Гельман представлял самые радикальные, самые крайние его точки, а российское искусство, как полагает Ерофеев, ценится именно за радикализм. Поэтому Андрей Ерофеев искренне сожалеет о закрытии галерей. Но, в отличие от Салаховой и Гельмана, он считает, что арт-рынок в России, несмотря на многочисленные усилия галеристов и художников, так и не был сформирован:

– В советское время людей так долго и старательно отучивали от коллекционирования любого искусства, да и вообще от обладания всякой собственностью, что отбили этот инстинкт напрочь – купить себе в квартиру какую-то работу, какую-то вещь. Коллекционеров крайне мало, а то, что они собирают, – это исключительно проверенные работы художников 60-70-х годов. Марат Гельман и Айдан Салахова работали с художниками уже 80-х, 90-х и 2000-х годов, и у них был совсем мизерный рынок. Когда эти несколько небольших коллекций насытились, то все на этом и закончилось.

Андрей Ерофеев обращает внимание на то, что закрывающие свои галереи Айдан Салахова и Марат Гельман уже давно не просто люди, профессионально занимающиеся искусством – оба ведут просветительскую работу, занимаются публичной деятельностью. Айдан Салахова – член Общественной палаты, Марат Гельман курирует ряд проектов, связанных с искусством, открывает музеи. По мнению искусствоведа, оба – и Салахова, и Гельман – прекрасные кандидаты на пост Министра культуры России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG