Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН и мировые лидеры призвали Сирию выполнить все условия мирного плана


Мировые лидеры призвали руководство Сирии выполнить все условия международного мирного плана урегулирования конфликта. Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози в телефонном разговоре согласились, что Дамаск должен соблюдать взятые на себя обязательства перед автором мирного плана - специальным международным посланником Кофи Аннаном.

Представители России и Китая при ООН Виталий Чуркин и Ван Минь также призвали к полной реализации плана Кофи Аннана.

Сам Аннан, выступая в четверг в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, заявил, что пока власти Сирии не выполняют все условия его плана, хотя и, в целом, соблюдают введенное утром перемирие. Он призвал Совет Безопасности потребовать от Дамаска вывести все войска и вооружения из городов и согласовать с оппозицией условия восстановления мира в стране.

Ранее в тот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Женеве, отметил, что ситуация в Сирии стала спокойнее, но остаются серьезные опасения, так как режим президента Башара Асада уже много раз не выполнял своих обещаний.

Глава ООН отметил недопустимость дальнейшей милитаризации конфликта и сообщил, что работает над скорейшей отправкой в Сирию миссии наблюдателей ООН.

В четверг же сирийская оппозиция сообщила о трех убитых мирных гражданах и десятках арестов в разных районах страны. Государственное агентство Сирии, в свою очередь, сообщило о гибели армейского офицера и ранении еще 24-х военнослужащих при взрыве мины в городе Алеппо.
XS
SM
MD
LG