Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Олег Винокуров – о финале Кубка Гагарина


Russia – Oleg Vinokurov, journalist, club John Donne, 09Jul2009, свобода в клубах

Russia – Oleg Vinokurov, journalist, club John Donne, 09Jul2009, свобода в клубах

13 апреля начинается финальная серия очередного розыгрыша Кубка Гагарина. Главный приз российского клубного хоккея разыграют омский "Авангард" и московское "Динамо".

Ситуацию перед началом финальной серии анализирует спортивный обозреватель Олег Винокуров.

– Ваши оценки участников финала? Кто из них выглядит наиболее перспективно?

– История Континентальной хоккейной лиги не так богата, но, тем не менее, уже можно проводить какие-то определенные исторические параллели. Наверное, с этой точки зрения, "Авангард" выглядит более предпочтительным претендентом на Кубок Гагарина, потому что на протяжении всех предыдущих сезонов команды Востока, в принципе, были сильнее команд Запада. Ну, с точки зрения Кубка, это проявлялось, естественно, только в финальной серии, но по ходу нынешнего сезона тоже было понятно, что Восток посильнее. Поэтому теоретически "Авангард", конечно, – фаворит в глазах большинства.

– Если "Динамо" выиграет, это будет, наверное, случай из разряда, когда, как говорят, "порядок бьет класс"?

– Под руководством Олега Знарка команда "Динамо", не располагающая какими-то звездными игроками супервысокого уровня, в первую очередь очень хорошо организована. Она играет очень четко, строго. Естественно, все проводят параллели с предыдущей командой этого тренера – ХК МВД, которая два года назад тоже вышла в финал, совершив своего рода чудо. Это была такая сказка про Золушку, она закончилась финальной серией, когда в упорной борьбе в 7 матчах ХК МВД проиграл "Ак Барсу". По крайней мере, тогда в финале Западной конференции был тот самый случай, когда порядок побил класс. Тогда ХК МВД выиграл у ярославского "Локомотива", считавшегося явным фаворитом, обладавшего прекрасным подбором исполнителей. ХК МВД выиграл – и такая же точно параллель проводится в этом сезоне, когда в финале Западной конференции "Динамо" выиграло у питерского СКА, команды, считавшейся фаворитом.

Другое дело, что на Западе особенно и не с кем больше-то бороться. Потому что с минским "Динамо" "Динамо" московское сыграло всего четыре матча, и, в общем, выиграло элементарно. А с нижегородским "Торпедо" серия длилась чуть-чуть дольше, там шесть матчей потребовалось. В общем, никакого героизма здесь не было. А вот победа над СКА, – да, это был действительно первый по-настоящему серьезный соперник. "Динамо" его прошло – и это уже большое достижение. А победа над "Авангардом" в финале – это уже будет действительно настоящий сюрприз, можно даже сказать, сенсация.

– А как вы расцениваете шансы омского "Авангарда" на победу в финальной серии?

– Там же есть очень любопытная история, касающаяся тренера Раймо Сумманена. Вообще, "Авангард", конечно, в определенной степени был главным ньюсмейкером последних лет именно во время плей-офф. Напомню, что Раймо Сумманен второй раз находится в "Авангарде". Впервые он пришел в 2010 году, когда "Авангард" хитроумнейшим образом сменил тренера, отправив в отставку Игоря Никитина после предпоследнего матча регулярного чемпионата. То есть в плей-офф "Авангард" вступил с новым тренером Раймо Сумманеном. И ни для кого не стало неожиданностью то, что "Авангард" тут же все три матча проиграл, все только диву давались: как же так, менять тренера прямо перед плей-офф? Что может новый тренер сделать за несколько дней, он даже команду не успеет узнать…

Но дальше Сумманен работал с командой хорошо, выиграл с ней регулярный чемпионат прошлого года. А потом очередной ход был предпринят руководством "Авангарда", когда Сумманена уволили по ходу плей-офф перед последней, решающей встречей полуфинала Восточной конференции, то есть второго круга плей-офф. Ну, естественно, "Авангард" и эту встречу проиграл, после чего закончился первый период пребывания Сумманена на посту главного тренера омской команды. Неожиданно пришел, неожиданно ушел.

Теперь же, по ходу этого сезона он вернулся, и теперь вроде бы все идет нормально. Будем надеяться, что, каким бы ни был исход финала, "Авангард", по крайней мере, закончит сезон с этим тренером. Осталось максимум семь матчей. Будет довольно любопытно именно с точки зрения тренерской судьбы, если Сумманен со второго раза все-таки сумеет привести "Авангард" к первой после 2004 года победе в российском чемпионате, – считает Олег Винокуров.

Остается добавить, что инвестиционная компания Millhouse Capital, которая занимается управлением активов российского миллиардера Романа Абрамовича, на этой неделе объявила о передаче многофункционального спортивного комплекса "Арена Омск" в собственность хоккейного клуба "Авангард". Как говорится в пресс-релизе компании, решение о передаче спортивного комплекса в собственность клуба было принято по договоренности с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Компания Романа Абрамовича инвестировала в строительство арены около $70 млн. С 2007 года "Авангард" выплачивал арендную плату только на покрытие расходов по эксплуатации этого объекта. "Арена Омск" является крупнейшим многофункциональным спортивным комплексом за Уралом, ее вместимость – более 10 тысяч зрителей.
XS
SM
MD
LG