Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, которой больше нет


Альбом "Объемное прошлое"

Альбом "Объемное прошлое"

В клубе АндерСон прошла презентация нового альбома постоянно действующего историко-культурологического проекта "Москва, которой нет".

Книги с видами старой Москвы эта общественная структура выпускала много раз, однако впервые под одной обложкой собраны стереоизображения столетней давности. Название альбома – "Объемное прошлое".

В частных архивах сохранились отдельные экземпляры так называемых "стереопар" начала ХХ века. Тогда объемное изображение было модной технической новинкой, забавным кунштюком, и разглядывали такие фотографии с помощью стереоскопов. Для современного издания снимки оцифровали, а альбом "Объемное прошлое" снабдили стереоочками, точно такими же, что используются при просмотре фильмов в 3-D.

Cотрудник проекта "Москва, которой нет" Ася Аладжалова рассказывает о новом альбоме:

– 3-D придумано не нами и не сегодня. Еще 100 лет назад брались два негатива, на них снимался под разными углами один и тот же сюжет, и при сведении в стереоскопе появлялась объемная картинка. Такие фотографии – это отчасти баловство. Снимали в такой технике не очень часто, поэтому найти "живые" стереопары, и чтобы обе в хорошем состоянии, очень трудно. Это большая редкость и никто до нас такие альбомы не издавал.

– В этом альбоме есть еще и специфические тексты. Расскажите о них.

– Тексты мы подбирали долго и упорно. Это вырезки из газет того времени: происшествия, хроника криминальная и деловая хроника, светские новости. Прошел благотворительный вечер, открылся театр после летнего отдыха, мещанка, будучи в нетрезвом состоянии, закидала камнями инокиню Страстного монастыря, за что была отправлена в полицейский участок. Такие сюжеты, которые теряют актуальность на второй день после опубликования, сейчас обретают особое звучание. На одном из снимков альбома – башни Страстного монастыря. Вокруг толпа, и, наверняка, в ней идут эти две женщины, не поладившие между собой.

– Многие ли объекты из вашего альбома дошли до наших дней и их можно увидеть на улицах Москвы?

– К сожалению, нет. Даже если что-то уцелело, то это уже в другом окружении находится. Мы специально готовили этот альбом так, чтобы в него вошли не парадные, повседневные снимки. Конечно, есть и Большой театр, и Кремль. Но больше других снимков. Машина проезжает сквозь ворота ныне несуществующей Китайгородской стены. Дети на фоне домиков уничтоженного в 30-е годы Зарядья. Последние годы мирной жизни накануне больших катаклизмов, – рассказала Ася Аладжалова.

Среди прочих, в альбом "Объемное прошлое" вошли снимки из коллекции краеведа Александра Фролова, который сообщает, что это работы его деда:

– Например, чайная, которая находилась невдалеке от Москвы, в деревне Черное. В таком заведении можно было заказать "пару чая", то есть большой и маленький чайники, заварной и с кипятком. Такие деревенские чайные были частью государственной программы борьбы с пьянством. На снимке – мой дед и еще один родственник. Вполне нормальная обстановка.
XS
SM
MD
LG