Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Союз осудил попытку Северной Кореи запустить ракету


Европейский Союз назвал неудавшийся запуск ракеты в Северной Корее «опасным и дестабилизирующим» событием, которое нарушает требования резолюции Совета Безопасности ООН.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что независимо от целей, официально заявленных Северной Кореей, сегодняшняя попытка запустить ракету – это явное нарушение международных обязательств, взятых на себя Пхеньяном – по решению Совета Безопасности ООН.

Эштон призвала власти Северной Кореи воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к росту напряжённости в регионе. Она заявила о готовности Евросоюза вместе с другими международными партнёрами содействовать сохранению длительного мира и стабильности на Корейском полуострове.

Ранее с осуждением запуска северокорейской ракеты выступили политики и военные в Японии, Южной Корее, некоторых других странах. Министры иностранных дел "большой восьмёрки" в Вашингтоне также приняли совместное заяление, осуждающее Пхеньян за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и потребовали прекратить работы в ядерной и космической областях.
XS
SM
MD
LG