Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Северной Корее


Компьютерная графика 90-секундного полёта северокорейской ракеты "Ынха-3"

Компьютерная графика 90-секундного полёта северокорейской ракеты "Ынха-3"

Официальное новостное агентство Северной Кореи заявило в пятницу, 13 апреля, что "исследовательскому спутнику не удалось выйти на заданную орбиту" и специалисты выясняют, почему. Заявление последовало через четыре часа после сообщений западных агентств, что запущенная ракета развалилась через минуту после старта, а обломки упали в океан. Европейский Союз назвал неудавшийся запуск ракеты в КНДР "опасным и дестабилизирующим" событием, которое нарушает требования резолюции Совета Безопасности ООН. Ранее с осуждением запуска северокорейской ракеты выступили политики и военные в Японии, Южной Корее, некоторых других странах. Министры иностранных дел "большой восьмёрки" в Вашингтоне также приняли совместное заяление, осуждающее Пхеньян за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и потребовали прекратить работы в ядерной и космической областях.

Владимир Кара-Мурза: На торжественной сессии Верховного народного собрания КНДР Ким Чен Ын назначен председателем Государственного комитета обороны. Заняв этот ключевой пост, Ким Чен Ын тем самым полностью осуществил концепцию преемственности власти в стране.
С учетом того, что делегаты конференции решили навечно сохранить за Ким Чен Иром пост генерального секретаря Трудовой партии Кореи, принимая во внимание его заслуги перед корейской нацией, для Ким Чен Ына была учреждена новая должность – первый секретарь Трудовой партии Кореи. Запуск Северной Кореей ракеты "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванменсон-3" ("Яркая звезда") в пятницу закончился полным провалом. Событие это было приурочено к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля. Однако подарка "вечному президенту" Кореи не получилось. Спустя несколько минут после запуска, пролетев всего 120 километров, "Млечный путь" развалился на четыре части и рухнул в океан. По данным Минобороны Японии, первая и вторая ступени ракеты не смогли отделиться друг от друга.
Стоимость не удавшегося запуска ракеты оценена южнокорейскими сотрудниками разведки в 850 миллионов долларов. Этой суммы достаточно, чтобы накормить приблизительно 80% населения бедной страны в течение года.
Запуск ракеты вызывает сожаление МИД России.
"Такие действия, предпринятые вопреки настоятельным призывам международного сообщества, включая дружественные КНДР страны, идут вразрез с резолюцией Совета безопасности ООН 1874, которая требует, чтобы КНДР не производила запуски с использованием технологии баллистических ракет и восстановила прежние обязательства по мораторию на пуск ракет".
О том, представляет ли угрозу миру новое руководство Северной Кореи, мы сегодня беседуем с Валентином Моисеевым, бывшим заместителем директора Департамента Азии МИДа России, Григорием Пасько, экологом, правозащитником, журналистом, капитаном второго ранга и Виктором Черепковым, бывшим мэром Владивостока. Какие последствия ждут организаторов этого неудачного запуска?

Валентин Моисеев: Я думаю, что неудача, которая постигла корейских ученых при запуске, дорого им обойдется. Я думаю, что как минимум, я не думаю, что они будут уничтожены – это не в интересах государства, поскольку замену им трудно будет найти, не так много людей вообще, и тем более, специалистов. Но, по крайней мере, наказаны и жестко наказаны они наверняка будут.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, что заставило северокорейский режим нарушить резолюцию ООН и все-таки попытаться запустить баллистическую ракету?

Григорий Пасько: Я думаю, что здесь сыграла роль свою преемственность, как вы сказали, власти и преемственность каких-то традиций. Потому что да, у него был, у Ким Чен Ына шанс выстраивать новые отношения с миром, согласно договору, подписанному в феврале, когда Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь заморозить ядерную программу. Но, видимо, сработало то, что срабатывает у маленьких диктаторов. Нужна какая-то маленькая победоносная, если не война, то хотя бы запуск военной игрушки. Кто-то провоцирует чеченскую войну, кто-то лезет в Грузию со своей маленькой войной. Такие забавы у маленьких диктаторов. А поскольку суть власти есть диктаторская, тоталитарная, то трудно избавиться в одночасье от этих привычек.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете в данной ситуации реакцию России, хотя была реальная угроза того, что обломки этого искусственного спутника и ракеты могли попасть на территорию страны?

Виктор Черепков: В данной ситуации это даже проблема не России, Южной Кореи, Японии, здесь должны быть международные соглашения, даже смешные, не очень серьезные, по мелочи организуемые дискуссионные мероприятия в масштабах мирового сообщества на самом высоком уровне. Есть такое понятие, как техника безопасности. На любом предприятии всегда есть определенные железные требования и нарушать это нельзя. Если нет гарантии, что это, что случилось, не случится, то мировое сообщество, если рискует какое-то государство, оно должно обязательно вводить наказательные меры и настолько поучительные, чтобы остальным была неповадна вот эта вседозволенность. Это могло и другую форму катастрофы в себе нести. Упала на ядерный какой-то объект и дальше уже японские катастрофы, которые мы до сих пор все переживаем. Но еще одна деталь. Что-то в мировом сообществе, в нашем мировом королевстве не так. И нашим вождям, и Организации Объединенных Наций надо пересматривать, надо другие оценочные требования к руководителям не политического характера, а характера действий главы государства какого бы то ни было, у которого народ живет в нищете, а он тратится на совершенно другие забавы, чтобы показать себя великим, и более того, в моем понимании опасным даже, чтобы это ограничивать более естественными санкциями, чем те, которые были приняты. Я не говорю о другом, что нарушается равенство – одним можно, другим нельзя, большим можно государствам, малым нельзя, у этих можно, у тех нельзя. Сегодня такой политический строй, завтра совершенно другой будет, как в Советском Союзе и в России. Эти силовые методы побуждают малые государства, чтобы они любым способом, любой ценой, даже голодом в своей стране, наращивали ядерный потенциал, чтобы их никто потом не тронул, поскольку в случае чего они обидятся, и куда-нибудь шарахнут, я извиняюсь за невоенный термин, своими ракетами и своими ядерными боеголовками, отомстят, и сами погибнут при этом.
В качестве примера – Вторая мировая война. Ведь не такое большое было государство и не такое сильное и мощное, как Германия. А сколько было принесено всем, и в первую очередь народу Германии, последствий. Если бы в тот период, мировое сообщество было не такое организованное, как сейчас, были возможности остановить, весь мир и в том числе благосостояние большинства государств было бы совершенно другое.

Владимир Кара-Мурза: Борис Резник, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции "Единая Россия", предвидит неизбежную катастрофу всего северокорейского режима.

Борис Резник: В Северной Корее нет нового руководства, все руководство абсолютно преемственно. То, что делал дедушка, то повторил папа и сегодня один к одному делает внук. Они все ближе и ближе к катастрофам своим, все валится через минуту, улетает. Это становится и смешно, и грустно. Потому что у них нет потенциала, на мой взгляд, сегодня такого, чтобы чего-то запустить в нужном направлении. Они могут наделать много беды. Их неуправляемая ракета может обрушиться, куда угодно. В прошлый раз она чуть было не накрыла Приморский край Российской Федерации. Опасные игры. У международного сообщества должно хватить сил и авторитета заставить резолюцию ООН исполнять. Россия может повлиять на Северную Корею, они относятся с определенным пиететом к нам с давних времен. Мы ничего худого Северной Корее не делали, вызволяли из очень трудных ситуаций всегда, поддерживали, как могли. Поэтому повлиять Россия не просто может, а должна.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG