Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к Кэмп-Дэвиду


Участники встречи министров иностранных дел в Вашингтоне

Участники встречи министров иностранных дел в Вашингтоне

Англоязычные издания довольно подробно освещали каждый день завершившейся встречи глав внешнеполитических ведомств "большой восьмерки". В эту группу входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, Соединенные Штаты, Франция и Япония. На протяжении двух дней обсуждались несколько важных международных тем: встреча проходила на фоне прекращения огня в Сирии, согласно плану мирного урегулирования спецпосланника ООН Кофи Аннана, а также на фоне неудавшейся попытки запуска Северной Кореей ракеты большой дальности. Газета "Вашингтон пост" сообщает, что участники встречи осудили запуск ракеты – в распространенном заявлении говорится, цитирую: "это не только нарушение запрета ООН запускать любые баллистические ракеты, но и обещания, данного Соединенным Штатам в феврале". Конец цитаты. Газета пишет, что во время выступления по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о намерении приостановить программу продовольственной помощи Северной Корее и вынести на обсуждение в Совете Безопасности ООН вопрос о возможных санкциях, если Пхеньян продолжит свою программу по запуску баллистических ракет. Собравшиеся в Вашингтоне министры иностранных дел считают, что действия Северной Кореи угрожают безопасности и стабильности в регионе. Вот что сказал секретарь японского кабинета министров Осаму Фуджимура:

Северная Корея настойчиво продолжила работы по запуску ракеты, несмотря на то, что многие страны несколько раз предупреждали ее этого не делать. Случившееся - акт вопиющей провокации, угроза нашей национальной безопасности и нарушение резолюций ООН 1695, 1718 и 1874. Это очень прискорбно. Мы направили в Пхеньян ноту протеста.

Еще одна обсуждавшаяся на встрече тема, - ядерная программа Ирана. 14 апреля Великобритания, Германия, Россия, Соединенные Штаты и Франция проведут переговоры с Тегераном об отказе от обогащения урана и реализации ядерной программы. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила:

Мы сплотились вокруг нашего решения и надеемся, что Иран подготовится к встрече. Уже сейчас Тегеран дает понять, что сядет за стол переговоров с конкретными предложениями. Нам бы хотелось, чтобы предложенные меры продемонстрировали реальное стремление отказаться от намерения разрабатывать ядерное оружие.

В статье о прошедшей в Вашингтоне встрече газета "Гардиан" сосредоточилась на Сирии. Издание сообщает, что участники, цитирую "продемонстрировали сплоченность что касается намерения как можно скорее направить в Сирию наблюдателей, которые будут сообщать о подробностях удержания перемирия". Конец цитаты. Газета пишет: министры иностранных дел опасаются, что наступившее перемирие будет нарушено еще до того, как произойдут существенные изменения в сирийском обществе. Издание также обращает внимание, что позиция России по Сирии кардинально отличается от остальных стран "большой восьмерки": Только Москва не выступает за свержение режима президента Башара Асада и блокирует принятие резолюции в Совете Безопасности ООН. При этом Россия согласилась на план мирного урегулирования, предложенного спецпосланником Кофи Аннаном.

Газета отмечает, что от встречи глав внешнеполитических ведомств не ожидали каких-либо важных решений, так как в Вашингтон они съехались, чтобы подготовиться к саммиту стран "большой восьмерки", который в мае пройдет в Кэмп-Дэвиде. При этом по обсуждавшимся темам можно предположить, что будет вынесено на повестку дня через месяц.

Российские СМИ сообщают о том, что министры иностранных дел России и США пока не достигли согласия в вопросе системы противоракетной обороны, но западные издания не упоминают об этом. Сообщается о встрече Хилари Клинтон и Сергея Лаврова с глазу на глаз и что темой их беседы была Сирия. По словам российского министра иностранных дел, сказанным после возвращения из Вашингтона, можно предположить, что во время этой беседы поднимались и вопросы противоракетной обороны и что было решено пока поручить экспертам обеих стран продолжить свою работу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG