Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании судят финского профессора, обвиняемого в шпионаже в пользу России


В Дании судят финского профессора, работавшего на российскую разведку.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, власти Дании объявили о возбуждении судебного дела в отношении финского профессора международной политики Тимо Кивимяки, арестованного датской разведслужбой PET в сентябре 2010 года. По имеющейся информации, учёному предьявлены обвинения в шпионаже в пользу России, однако представители датских властей отказываются от дальнейших комментариев, мотивируя это тем, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

Как стало известно датскому еженедельнику Weekendavisen, 49-летний преподаватель Копенгагенского университета Тимо Кивимяки вступил в контакт с четырьмя агентами российской разведки, работающими в Дании под дипломатическим прикрытием, которым он за денежное вознаграждение передавал аналитические отчёты о политике безопасности, а также сведения о лицах, представляющих интерес для российских спецслужб.

Профессор Кивимяки полностью отвергает предъявленные ему обвинения. По его словам, сотрудники российского посольства, с которыми он встречался, были обычными дипломатами, а аналитические отчёты, помимо россиян, заказывались ему и представителями посольств других стран.

Ранее обвинения по статье 108, известной как «мягкий шпионаж», выдвигались в истории Дании лишь однажды - в 1981 году датский писатель Арне Херлёв Петерсен был заподозрен в сотрудничестве с КГБ, однако позже обвинения были сняты.

В случае, если Тими Кивимяки признают виновным, ему грозит от 6 до 12 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG