Ссылки для упрощенного доступа

Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Владимира Бортко, глава правительства Владимир Путин согласился с предложением «подумать» над тем, чтобы исключить из части 3 статьи 81 Конституции России слово «подряд», то есть ограничить полномочия президента двумя сроками. А потом добавил:

Я говорю вам совершенно искренне и не только потому, что меня касается в меньшей степени, как вы понимаете. Что там, мы же с вами понимаем, о чём мы говорим, мы же взрослые люди. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу.

Захочу – уважу закон, захочу – нет.

Однако премьер-министр ошибается. Проблема есть, и очень большая.

Принцип «закон не имеет обратной силы» не абсолютен. В тех случаях, когда новая уголовная норма смягчает наказание или вовсе освобождает от ответственности, она применяется ретроактивно к деяниям, совершенным до ее вступления в силу. Ретроактивным является пенсионное законодательство - оно применяется к гражданам, начавшим свою трудовую деятельность до принятия закона, законы о социальном обеспечении сирот и инвалидов, хотя бы они и осиротели или стали калеками до вступления законов в силу.

Тем более это касается Конституции. Например, все мы после распада СССР стали гражданами нового государства, хотя прошений о приеме в это гражданство не подавали.

27 февраля 1951 года была ратифицирована 22-я поправка к Конституции США, установившая, что ни одно лицо не может быть избрано на пост президента более двух раз. Далее следует специальная оговорка: «Настоящая статья не относится, однако, к тому, кто занимал пост президента в момент ее внесения Конгрессом».


Гарри Труман к моменту ратификации поправки находился на посту президента второй срок. Как вице-президент он вступил в должность после смерти Франклина Рузвельта и отработал за него оставшиеся 3 года, 9 месяцев и 9 дней – это время, согласно Конституции, идет в зачет как полный срок. А затем был избран еще раз. Поправка не мешала ему избираться снова хоть пять раз, подряд или вразбивку, однако он снял свою кандидатуру.

Но самое главное – премьер-министр забыл об определении Конституционного Суда РФ. В ноябре 1998 года КС в ответ на запрос Думы рассматривал вопрос о том, с какого времени следует исчислять время пребывания по посту президента Бориса Ельцина, который впервые был избран до того, как вступила в силу 81-я статья с пресловутым словом «подряд». Суд пришел к выводу, что этот срок должен считаться первым.

Таким образом, как только из Конституции будет вычеркнуто слово «подряд», Владимир Путин должен немедленно сложить президентские полномочия и больше никогда на них не претендовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG