Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН и США осуждают переворот в Гвинее-Бисау


Совет Безопасности ООН резко осудил военный переворот в африканском государстве Гвинея-Бисау и призвал обеспечить безопасность временного президента и премьер-министра этой страны. С осуждением переворота выступили и Соединенные Штаты.

Из самой Гвинеи-Бисау поступает противоречивая информация о судьбе премьер-министра и кандидата в президенты страны Карлуша Гомиша Жуниора. Представитель военных в пятницу сообщил о его аресте, однако агентства со ссылкой на западных дипломатов публикуют сообщения о том, что он, вероятно, скрывается где-то на территории столицы страны Бисау - скорее всего, в одном из иностранных посольств.

Представители ведущих партий страны в пятницу заявили, что захватившие власть военные предложили им сформировать "правительство национального единства", в котором армейское командование намерено сохранить за собой ряд ключевых постов. Представители военных утверждают, что не хотят захвата власти, а лишь пытаются предотвратить вторжение в страну войск соседней Анголы.

29 апреля в стране должны пройти досрочные президентские выборы, ведущим кандидатом на которых является премьер-министр Гомиш.
XS
SM
MD
LG