Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рухнет дом и ли не рухнет? (Иркутск)


Иркутск. Дом, в котором опасно жить. Фото Екатерины Вертинской

Иркутск. Дом, в котором опасно жить. Фото Екатерины Вертинской



В коридорах общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (сокращенно ИВВАИУ) разрушаются стены, общественные туалеты находятся в антисанитарном состоянии, в жилых комнатах на стенах грибок - в таких условиях вынуждены жить бывшие сотрудники учебного заведения.

В 2009 году ИВВАИУ было расформировано, люди потеряли работу, а вместе с ней и право проживания в общежитии для преподавательского состава. Еще два года назад, обращаясь во все возможные властные структуры, они пытались сохранить эту жилплощадь. Теперь люди требуют от властей, чтобы их как можно скорее переселили из этого здания. Несколько месяцев назад командование части, в ведении которой находится здание, объявило жильцам общежития, что они должны в кратчайшие сроки выселиться, так как здание находится в аварийном состоянии.

В документе, который показали военные, было написано, что в общежитии в аварийном состоянии находится трубопровод, из-за постоянной утечки воды и отсутствия гидроизоляции в санузлах и душевых комнатах, происходит намокание и промерзание стеновых панелей, арматура подвергнута коррозии, панели разошлись, межпанельные швы по всему фасаду и 70% шиферного покрытия кровли разрушены, электрическая проводка и приборы находятся в пожароопасном состоянии. Несмотря на эти угрожающие факты, бывшие сотрудники училища живут там до сих пор. Это семнадцать семей, среди которых пенсионеры, многодетные семьи и матери-одиночки с несовершеннолетними детьми. У этих людей нет возможности купить или арендовать какую-то другую жилплощадь. Рассказывает бывший преподаватель ИВВАИУ Юрий Чуприн.

Юрий Чуприн: Здесь нет таких, кто ради интереса, или какого-то экстрима здесь проживает. Здесь действительно люди попали так, что «мама не горюй». Сидим тут и не знаем: завалится завтра или не завалится еще 10 лет.

Екатерина Вертинская: Юрий говорит, что все семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, все стоят на учете в городской администрации. В их числе и его семья, он – отец четверых несовершеннолетних детей. Но чиновники им пишут, что не имеют возможности предоставить жилье в нарушение существующей очереди, так как жилой дом, в котором они сейчас проживают, не является муниципальной собственностью, а также, потому что свободных жилых помещений у иркутской администрации нет.
Люди выходили на акции протеста к зданию правительства Иркутской области, после этого появилась надежда, что региональные чиновники как-то повлияют на ситуацию. Но изменений в лучшую сторону пока нет.

На днях члены инициативной группы получили ответ из военной прокуратуры. В документе говорится, что после проведенной проверки, в целях защиты людей, проживающих в общежитии, прокуратура направила в районный суд города Чита, где находится Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ, исковое заявление о понуждении Минобороны и управления имущественных отношений к расселению граждан в иные пригодные для проживания помещения. Ответ комментирует Юрий Чуприн.

Юрий Чуприн: Имея такие ответы прокуратуры на руках, наше правительство ничего не будет делать, ждать суда. Если суд встанет на нашу сторону, то обяжут министерство обороны решать этот вопрос. Они просто выждут время, и решение само придет. Я так думаю.

Екатерина Вертинская: Только вот у жильцов нет времени ждать. Каждый день они наблюдают, как их жилище буквально крошится. Бывшая сотрудница ИВВАИУ, пенсионерка Екатерина Пенькова, каждый раз со страхом заходит в общежитие. Она была свидетелем, когда несколько лет назад в Иркутске обрушился такой же ветхий жилой дом, и та страшная картина до сих пор стоит перед ее глазами. К тому же по образованию она строитель, и прекрасно представляет, как могут развиваться события.

Екатерина Пенькова: Начнется обрушение именно там, где у нас душевые. Там плиты уже на подходе, они готовы вылететь. Там никакой комиссии не надо. Там любой здравомыслящий человек подойдет и скажет «ребята, быстро, чтобы через 24 часа вас здесь уже не было». Я не знаю, чего они тянут. Я понимаю, они тянут так. Действительно, мы сейчас оказались между двух ведомств, и чтобы тем не давать и этим не давать, проще, конечно, - завалит, и дел не будет. «Сошку» какую-нибудь мелкую найдут, накажут и все. Вот и все. Как у нас все делается в России.

Екатерина Вертинская: Екатерина говорит, что командование военной части ставит под удар не только их, бывших сотрудников училища, но и действующих офицеров-контрактников. В последнее время молодые люди начали заселяться в разрушающееся общежитие. Видя, как власти затягивают с решением их проблемы, члены инициативной группы решили выходить на бессрочные акции протеста. На днях планируют идти в администрацию и подавать уведомления.
XS
SM
MD
LG