Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь потянулась в село (Удмуртия)


Удмуртия В деревне Пунем рождаются дети. Фото Надежды Гладыш

Удмуртия В деревне Пунем рождаются дети. Фото Надежды Гладыш



Недавно мне довелось побывать в самой что ни на есть удмуртской глубинке – деревня Пунем расположена в 60 км к западу от Ижевска и в 40 км от райцентра – села Ува. В ней сегодня около двадцати обитаемых дворов. В программу газификации Пунем не включен как не перспективный. Три года назад закрыли фельдшерско-акушерский пункт, сейчас это здание здешние жители разбирают на дрова. Закрыт и магазин – раз в неделю приезжает автолавка из Увы. Пунем входит наряду еще с пятью населенными пунктами в муниципальное образование Булайское, до своего сельсовета пунемцам ехать еще 12 км.

В Пунеме мы посетили дом 78-летнего Николая Федоровича Волкова. Он уроженец Пунема, здесь прошла вся его жизнь. Родились и выросли пятеро его детей. Но работал он энергетиком в Нылге, которая до 50-х годов была административным центром района. Каждый день ходил пешком туда и обратно. Жизнерадостный и энергичный, Николай Волков – человек политизированный, сторонник взглядов Жириновского. Дети поставили ему спутниковую антенну, он смотрит телевизор. Из своей длинной жизни вот какую историю он вынес как наибольшую обиду (дело происходит в 45 году; маршал, которого упоминает рассказчик – это уроженец здешних мест, Герой Советского Союза маршал авиации Фалалеев)

Николай Волков: Как я его сейчас ненавижу, лешего! Ха-ха! – Чем он вам навредил? – Он ничем не навредил. Маршал есть маршал. Я его не видал никогда. Он приезжал сюда. Это районное начальство… Нылгинский район тогда был. Они всё для Фалалеева. Последнюю курицу увезли, понимаешь?! Это было в 45 году. Он приезжал к отцу. Это начальство! Яички, мясо, масло, всё, всё! Фалалеев – наш маршал! Его уважать надо! Вот до сих пор я его ненавижу!

Надежда Гладыш: Пятеро детей Николая Федоровича выросли и разъехались кто куда. Но каждый год всё лето здесь гомонит детвора – сначала съезжались восемь внуков, погодков; нынче уже привозят правнуков. Все три поколения зовут деда тятей, а он их сынками и дочками. Сам Николай Волков живет с женой, у них в хозяйстве три козы, шестеро козлят и куры.

В Пунеме, как ни странно, теплится хозяйственная жизнь. Среди руин, в которые превратились хозяйственные постройки бывшего здесь некогда отделения колхоза «Дружба» глаз останавливается на двух заботливо отремонтированных коровниках, где откармливают телят.

Побывали мы и в доме сватьи Николая Волкова, Клавдии Никитьевны Акбарисовой. Она на год старше Волкова. Породнились они через поженившихся дочь Волкова и сына Акбарисовой, между домами – метров триста, не больше. А в доме Клавдии Никитьевны мы застали молодых гостей – из деревни Лялино приехал внук Клавдии Алексей с женой Галиной и двумя маленькими сыновьями. Оба они шесть лет назад уехали в Лялино из Ижевска. Живут в доме, построенном по программе помощи молодым семьям. Стоимость дома уже компенсирована. Вот что рассказал Алексей о своей работе в Лялино, помогает ему отвечать жена Галина

Акбарисовы Алексей и Галина: – Сельхозкооператив, они арендуют земли, они нас наняли. Я наёмный работник. – Уровень зарплаты? – Зарплата сезонная, что кооператив заработал, в процентном соотношении. Весной, осенью – от 10 до 15 тысяч; зимой – 5-6. – Что производите? – Занимаемся картофелем, три пруда есть, разводим рыбу. Зерновые 350 гектаров. – Выращиваете корма, чтобы продавать фермерам? – да. – Не скучно вам в деревне? – Галина - Некогда скучать! Зачем клуб, если ты хочешь детей. Садик в 9 км. У нас 22 дома на посёлке. Дети – мой не самый младший. 4 ребенка в садике. У нас у всех машины. Мы чередуемся. С утра один увозит всех детей, вечером другой забирает.

Надежда Гладыш: Галина считает, что рожать надо в экологически чистых местах. Два ребёнка в её системе ценностей – не предел.В Пунеме, в доме Клавдии Никитьевны, молодежь из Лялино бывает регулярно. Сама «тунча», как её зовут родственники, в Пунеме с 46 года, всю жизнь работала в колхозе, сейчас владеет земельным паем. Чем ей запомнился послевоенный колхоз? Говорит Клавдия Никитьевна Акбарисова

Клавдия Акбарисова: В посевную привозили из леса. Осенью в лес гоняли, в лесу работали. Целое лето в поле, сеяли, мешки таскали, пахали когда быками, когда лошадьми. – Имеете земельный пай? – Имею, оформлен. Нынче зерном давали по 5 центнеров. У нас на 8 гектаров начисляют. Пенсия достаточная. Второй сын умер в армии, в Ленинграде служил, целый год ходили документы, вернулись, мне по 2 тысячи добавили к пенсии. Пенсия 15 тысяч. – Тоже внукам помогаете? – Как не помогать?!

Надежда Гладыш: Среднее поколение выходцев из Пунема в нашем сюжете представляет Ангелина Семёнова, 47-летняя дочь Николая Волкова, жительница села Булай, как раньше бы сказали, центра волости, куда входит Пунем. У Ангелины среднее специальное образование, до недавнего времени она работала в здешнем клубе, но уволилась, сейчас занимается немалым подсобным хозяйством. Вот что говорит Ангелина Семёнова о том, как налаживает экономику села новый собственник

Ангелина Семёнова: Был колхоз «Дружба», переименовали в СПК, потом в ООО, теперь частник владеет, колхоз обанкротился. Кочуров Олег Георгиевич. Производство более-менее налаживается. Поголовье развивается. Скотину на сторону не продает. Старается телят довести до коров. Пахотные земли заброшенные все перепахал. Старается посеять и убрать. Когда засуха была, скотина не вымерла. Закупал корма, на мясо не сдавал.

Надежда Гладыш: Поездка в Увинский район развеяла для меня стереотип, что глубинка умирает. Нет, она жива. Где есть работа, где женщины рожают здоровых детей, там есть будущее.
XS
SM
MD
LG