Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Останкино возложили коробки с печеньем


Митинг против цензуры на телевидении возле телецентра Останкино, назначенный на 14 часов 14 апреля, начался с небольшим опозданием. Организаторы ждали прибывающих на мероприятие людей. Тем не менее, численность митинга была достаточно скромной – около 150 человек. Позже один из организаторов акции, лидер Яблока Сергей Митрохин объяснил такую малочисленность тем, что люди, которые ходят с белыми лентами на митинги, телевизор не смотрят, и митинги против цензуры и лжи на ТВ им не интересны.


Все было скромно – полиция оцепила для акции скромный квадрат около телецентра рядом с Останкинским прудом, самих полицейских было не так много, сцена митинга была также очень скромная. Нескромными были разве что две огромные коробки в подарочной упаковке. В них собирали печенье, которое по окончании митинга отнесли ко входу в телецентр – в знак "заслуг телеканала НТВ" при создании фильма "Анатомия протеста", в котором было заявлено, что участники митингов оппозиции в Москве получают за участие в уличных акциях деньги и печенье.

Организаторы митинга напомнили собравшимся об 11-летней дате со дня смены власти на телеканале НТВ, и о том, что ровно в этот же день в 2001 году здесь проходил массовый митинг, но в защиту канала НТВ.

Владимир Кара-Мурза, журналист того, "старого НТВ" со сцены призвал собравшихся помнить и не забывать события тех дней. Также выступающие на митинге призывали бойкотировать канал НТВ, ввести этот канал в "нерукопожатный статус" – не смотреть, не общаться, не давать интервью и комментарии журналистам этого канала.

На митинге присутствовала съемочная группа НТВ – это было понятно по логотипу телекомпании на видеокамере. Группа НТВ не общалась ни с кем из присутствующих. На вопросы корреспондента РС – "Как вы относитесь к тому, что сейчас о вас говорят со сцены?" (а выражения в адрес НТВ были порой достаточно "забористыми") – журналисты НТВ достаточно грубо отвечали "ноу комментс", а девушка в огромных солнцезащитных очках, видимо, администратор их группы, громко и настойчиво требовала "отойти от них и не мешать работать".

Выступавшие на митинге вспоминали освещение на телевидении войны в Чечне, записку офицера с подводной лодки "Курск" и другие эпизоды, как они их назвали "допутинского телевидения". По словам организаторов, с приходом к власти Владимира Путина, произошла "зачистка" российского телевидения, как, впрочем, и других СМИ, превратившая средства массовой информации в средства массовой пропаганды и агитации.

Закончился митинг запуском в небо нескольких десятков белых шариков с надписью "против цензуры и лжи на ТВ" и возложением подарочных коробок с печеньем ко входу в телецентр Останкино.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG