Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Храм шаговой доступности


Акция протеста против строительства храма в Хорошево-Мневники

Акция протеста против строительства храма в Хорошево-Мневники

В московском районе Хорошево-Мневники прошел митинг против постройки "храма шаговой доступности".

Деревянный крест и сквер у дома 10 по улице Мневники в Москве был с раннего утра оцеплен несколькими десятками сотрудников полиции. Для митингующих против постройки храма в сквере дома №10 был выделен небольшой квадрат, оцепленный металлическими ограждениями. Попасть туда можно было только после тщательной проверки полицией.


Всего на митинг пришло около 50 человек, в основном – жильцы дома, возле которого планируется возведение православного храма. Большинство пришедших предпочли не входить на оцепленную территорию и стояли возле ограждений.

Выступающие подготовились к митингу основательно – зачитывались различные законодательные акты, инженерно-технические сводки и формуляры. Присутствующие разделились на две группы – на тех, кто вообще против постройки храма и на тех, кто не против храма, но за строительство его в другом месте. Позже на митинг пришли некие "представители православной церкви" и потребовали от организаторов дать им слово, что и было сделано. Человек, представившийся главой ассоциации православных экспертов заявил, что буквально за час собрал 300 подписей жильцов, которые хотят, чтобы храм стоял рядом с их домом, а организаторов митинга назвал "раскольниками", "антихристами" и "мракобесами". При этом другой представитель ассоциации напомнил пожилым людям из числа присутствующих, что пенсию им платит "Газпром" и "Роснефть", а сами они себе на пенсию не заработали, в связи с чем призвал пенсионеров "не хаять власть". В итоге, по просьбе организаторов, один из наиболее шумных "представителей православного общества" был удален полицией с территории, где проходило мероприятие.

В разговоре с корреспондентом Радио Свобода пожилая женщина, которая не пожелала называть своего имени и отказалась говорить на видеокамеру, заявила: "Все жильцы против этого храма, но нас пугают, что мы идем против Бога".

Один из выступающих на митинге сообщил, что, согласно имеющимся инженерным бумагам, на этом месте под землей проходит очень много коммуникаций, и строительство храма доставит множество неудобств местным жителям, так как во время переноса коммуникаций дома останутся без воды.
В завершении митинга был организован сбор подписей волонтеров для благоустройства сквера, в котором планируется построить религиозное сооружение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG