Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии освобождён из колонии еще один оппозиционер


Дмитрий Бондаренко, суд в Минске, 26 апреля 2011

Дмитрий Бондаренко, суд в Минске, 26 апреля 2011

Из могилевской колонии №15 сегодня утром освобожден координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко. На президентских выборах 2010 года Бондаренко был ключевой фигурой команды кандидата в президенты Андрея Санникова, освобожденного накануне.

Бондаренко освобожден сегодня утром. Как рассказала жена политика Ольга, об этом ей сообщил сам муж, позвонив с чужого мобильного телефона с могилевского вокзала. По ее словам, Дмитрия – из-за проблем со спиной - в лежачем состоянии везут в Минск на маршрутном такси. Ожидается, что Бондаренко доставят на минский автовокзал "Восточный" в середине дня.

Дмитрий Бондаренко был задержан в Минске во время митинга оппозиции 19 декабря 2010 года. В апреле прошлого года был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Как и многие участники акции, он был обвинен в организации массовых беспорядков.

Практически сразу же после ареста у Бондаренко обострились хронические заболевания, в июле 2011 года он перенес операцию на позвоночнике.
1 февраля Дмитрий Бондаренко подал прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко.

Несмотря на то, что Бондаренко имел право на условно-досрочное освобождение, в колонии этот вопрос даже не обсуждался. По мнению правозащитников, это свидетельствует лишь о том, что администрация исправительного учреждения не может самостоятельно принимать решение относительно политических заключенных.

Вечером 14 апреля из колонии "Витьба-3" под Витебском вышел на свободу экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

Аналитики считают, что, оказавшись в международной изоляции, белорусские власти вынуждены пойти на уступки. Высшие лица Евросоюза неоднократно заявляли, что освобождение политзаключенных -главное условие для нормализации отношений между Белоруссией и Европой, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG