Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасхальные яйца Pussy Riot


Московский автобус, раскрашенный в поддержку группы Pussy Riot. 31 марта 2012 г

Московский автобус, раскрашенный в поддержку группы Pussy Riot. 31 марта 2012 г

В Светлое воскресенье, 15 марта, в петербургской галерее "Квартира Алексея Сергиенко" проходит благотворительный аукцион. Один из лотов – деревянное яйцо, раскрашенное "митьком" Дмитрием Шагиным, который изобразил на нем портреты участниц панк-группы Pussy Riot.

12 художников: Алексей Сергиенко, Сергей Киселев, Михаил Мало, Катя Красная, Николай Васильев, Игорь Яновский, Маша Маерс, Ека Хаски, Марианна Французова, Алексей Макеев, Дмитрий Ерошкин, Ольга Копеина раскрасили 12 больших – 15 сантиметров – деревянных яиц. Организаторы аукциона – а это галерея "Квартира Алексея Сергиенко" и благотворительный фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" – не просили художников сосредоточиваться на библейских или евангельских сценах, а дали им свободу изобразить что угодно – вплоть до сердечек или героев мультфильмов. Сам Алексей Сергиенко изобразил на своем деревянном яйце сердечки:

– Для меня сердечко – знак очень сильный: доброта и любовь спасут мир. Яйцо Игоря Яновского – в клеточку, необычно объемное, прямо шевелится. Его жена Маша сделала яйцо все в блестках, в перышках – символ жизни и смерти. Есть яйцо все в наклеечках, сердечках, Микки-Маусах – образ детства. Оля Копеина сделала яйцо с ангелом, Казанским, Исаакиевским собором, ангел летает над городом с дудочкой и всем приносит счастье. Девочка Ека Хаски сделала яичко в виде единорога. Яйцо художника Миши Мало из двух частей, верхняя – сердце, нижняя – мозг. Наши друзья – непрофессиональные художники – тоже приняли участие, долго ходили, обсуждали концепцию, сделали одной яйцо на пятерых, полосатое, с морским знаком Петербурга, – рассказал Алексей Сергиенко.

Но яйцо, ставшее знаменитым задолго до начало аукциона, – это, конечно, яйцо известного "митька" Дмитрия Шагина, который нарисовал на нем портреты трех панк-группы Pussy Riot – это с одной стороны, а с другой – собственный автопортрет с надписью "Будем милосерднее". Говорит Алексей Сергиенко:

– Он имел в виду просто милосердие – что не надо девочек в тюрьму сажать, но многие восприняли негативно: как это, на пасхальных яйцах их портреты! Есть много негативного и много позитивного по этому поводу, – считает Алексей Сергиенко.

А вот как сам Дмитрий Шагин говорит о своем произведении:

– Сейчас у нас Пасха. Милосердие – главное, на чем держится человек. Почему я встал на их защиту? Предлагают им чуть ли не пожизненный строк дать, лишить материнства. Надо быть милостивыми и к Пасхе их отпустить, я знаю, они верующие, в этот праздник они должны быть с детьми.

По словам Дмитрия Шагина, он решил сделать свою работу, узнав о сборе подписей под обращением в прокуратуру с просьбой о суровом наказании для участниц панк-группы и очень расстроившись из-за такого агрессивного настроения части общества:

– Крестный ход я только раз пропустил – был в больнице, и мне было очень горько. Вот и сейчас мне горько, что эти девочки пропустят Пасху, будут за решеткой – очень грустно.

Между тем, то ли идея Дмитрия Шагина была быстро подхвачена, то и она, как говорится, витала в воздухе, но в Интернете широко разошелся способ раскраски пасхальных яиц в стилистике Pussy Riot. "Первое и самое главное: отвариваем яйца вкрутую, – пишет блогер lev-bonifacij. – Как только биения и визги внутри них прекратятся, стоит остудить под холодной струей из крана. Делаем цветовой замес. Пакетик с краской и уксус – по вкусу на стакан воды. Из кусочков малярного скотча делаем имитации прорезей масочки. Аккуратно наклеиваем на коку. Окунаем осторожно и держим примерно 10 минут. Вынув из раствора, даём обсохнуть, снимаем скотч и творим!" Далее блогер предполагает, что яйца нужно непременно освятить и надеется, что они станут "православным писком сезона".

Возвращаясь к аукциону в галерее "Квартира Алексея Сергиенко", остается сказать, что половина выручки от продажи яиц пойдет художникам, половина – фонду "Подари жизнь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG