Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения "Синих ведерок". (ФОТО, ВИДЕО)


Свое двухлетие "Синие ведерки" отметили 15 апреля сразу двумя акциями.

В 12 часов активисты собирались возле префектуры ЦАО. Изначально свою акцию "Синие ведерки" планировали устроить на проспекте Сахарова, но префектура ЦАО не дала им разрешения по причине "отсутствия объекта пикетирования". Тогда активисты общества подали заявку на пикет уже непосредственно возле самого здания префектуры ЦАО на Марксистской улице, причем с формулировкой, как они сами рассказали, "в поддержку предвыборного обещания Владимира Путина о сокращении количества спецсигналов".


Акции СВ приурочены к двухлетию образования их общества. Активисты "Синих ведерок" ставят своей целью отмену привилегий чиновников на дорогах, то есть – отмены спецсигналов, бумаг, дающих право нарушать ПДД и не нести за это ответственность, а также различных талонов, "ксив" спецномеров и спецдокументов.

Общество "Синие ведерки" ратует за равные права и обязанности для всех участников дорожного движения.

В назначенное время у префектуры собралось 25 человек – как и было указано в заявке на пикет. Все они приехали на автомобилях, на которых были установлены ведерки, похожие на спецсигналы, а флагманской машиной был большой джип "Шевроле Тахо" с синим "мегаведром" на крыше – размером с бочку. На машинах также были различные надписи и синие шарики. Одна машина была обернута бинтами, а плакаты на ней гласили: "Пока я ждал отмены мигалок – я мумифицировался".

Активисты СВ общались, раздавали комментарии журналистам, а также зачитывали вслух смс-сообщения своих сторонников, которые по разным причинам не смогли прибыть на акцию. В одной такой смс-ке сторонник СВ выразил надежду, что общество скоро самораспустится за ненадобностью, – если, конечно, Владимир Путин выполнит свое обещание и сократит количество спецсигналов и прочих "радостей", позволяющих некоторым "слугам народа" безнаказанно нарушать ПДД.

Около часа дня машины с ведерками построились в колонну и выдвинулись по Садовому кольцу. По дороге к ним примыкали дополнительные машины с ведерками. В колонне двигалось около двух десятков машин. Сделав полтора круга по Садовому кольцу, они приехали на улицу 1812 года к панораме "Бородинская битва", или, как ее называют активисты СВ, – к "пилораме". Именно это место было выбрано, потому что здание панорамы, как говорят активисты СВ, – это самая большая "мигалка" России. Круглое и синее, оно действительно напоминает спецсигнал.

Во время пути участников акции ни разу не остановили сотрудники ДПС, что особо отметили участники акции, так как ранее их и останавливали, и машинами ДПС "разбивали колонну". Впрочем, никакой ответственности за езду с ведерком на крыше активисты чаще всего не несли, но время теряли, отставая от колонны.

Возле "Бородинской битвы" дежурил автобус с полицией. Всего собралось около полусотни человек, были плакаты, ведерки на головах у девушек, шарики, а также ставшая уже традиционной раздача печенья. Один из активистов привез целый ящик печенья и со словами: "Вот вам от Госдепа за митинг", – угощал всех собравшихся. Предлагали печенье и присутствующим полицейским, но они отказались.

После получаса общения и раздачи прохожим агиток "Синих ведерок", в которых рассказывалось о движении, в небо выпустили несколько десятков синих воздушных шаров. После этого активисты сделали групповое фото на память и дружно поехали на шашлыки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG