Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Утром 16 апреля в Химках в подъезде собственного дома избит защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев. У него разбиты лицо и голова, вывихнута рука. Нападавший также забрал у Дмитриева фотоаппарат и мобильный телефон.

По мнению соратников эколога, его избиение может быть связано с активными выступлениями Алексея Дмитриева против вырубки Химкинского леса и уничтожения рощи Дубки возле его дома. С 2006 года в Химках произошло несколько нападений на гражданских активистов и экологов, наибольший резонанс получили жестокие избиения главного редактора издания "Химкинская правда" Михаила Бекетова и активиста Константина Фетисова.

По факту избиения защитника Химкинского леса Алексея Дмитриева полиция проводит проверку. По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Евгения Гильдеева, телефонограмма о нападении на Дмитриева поступила в химкинскую полицию из местной больницы, куда доставили избитого активиста. Как рассказал Алексей Дмитриев РС, на него напали около 8.30 утра в подъезде собственного дома, когда он шел на работу. Преступник бил его ногами по голове, вывихнул руку, забрал личные вещи – телефон и фотоаппарат. Скорую и полицию вызвали соседи. Алексея отвезли в больницу, зашили две раны на голове, вправили вывих на руке и наложили гипс. Алексей Дмитриев предполагает, что нападение может быть связано с его деятельностью по защите Химкинского леса. На этой неделе он должен был участвовать в двух судебных заседаниях, ответчиком на которых выступает химкинская администрация.

Неделей ранее в своем ЖЖ в заметке "Вылазка в ад" Алексей Дмитриев подробно описал посещение долины реки Клязьмы у деревни Клушино, где прокладывают трассу Москва-Санкт-Петербург. В интернет выложены фотографии в прошлом живописной, а ныне разрытой и обезображенной речной долины. "Картина была, надо заметить, жуткая. Вот так в России строят дороги и любят Природу. Спасибо путину за это", написал Дмитриев в своем блоге.

Соратник Алексея по движению в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко почти уверен, что избиение связано с гражданской активностью Дмитриева, который уже несколько лет защищает Химкинский лес, не раз участвовал в противостоянии со строителями трассы.

– Химкинские чиновники очень не любят таких активных людей, – говорит Никитенко и напоминает, – в Химках с 2006 года избиты несколько противников вырубки леса . Следствие по делу Алексея Дмитриева должно это учесть.

В 2008 году в подмосковном городе покалечили главного редактора издания "Химкинская правда" Михаила Бекетова, который выступал против строительства трассы Москва-Санкт-Петербург и вырубки леса. Врачи ампутировали ему ногу и пальцы руки, Бекетов потерял речь и стал инвалидом первой группы. В 2010 году в Химках напали на местного эколога Константина Фетисова. Ему проломили голову бейсбольными битами. Фетисов долгое время находился в коме, однако пришел в себя. Сейчас он проходит курс реабилитации. Нападение на Бекетова осталось нераскрытым, по подозрению в избиении Фетисова задержаны несколько человек, один из которых, Андрей Чернышов, работал в администрации Химок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG