Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободу интернету и премиям


Зал, где вручается Нобелевская премия

Зал, где вручается Нобелевская премия

В российских блогах обсуждают предложение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова выдвинуть на соискание Нобелевской премии Чулпан Хаматову, Дину Корзун и учрежденный ими фонд "Подари жизнь". Право предлагать кандидатов на премию имеют не только члены Нобелевского комитета, но и лауреаты. Михаил Горбачев согласился с этим предложением. В "Фейсбуке" блогер Елена Ветрова называет этот выбор неоднозначным и выступает против выдвижения:

В богатейшей стране - России - родители больных детей вынуждены ходить с протянутой рукой и вымаливать деньги на их лечение. Невероятное свинство! Кроме того, еще и помочь во многих случаях могут только западные врачи, потому что отечественная... медицина, благодаря зурабовым-голиковым-путиным-медведевым накрывается медным тазом. Весь этот позор происходит потому, что власть антинародна, а дети ей нужны только для пиара во время выборов. Чулпан Хаматова эту власть поддержала. Лучше бы она не вмешивалась в политику. Хаматовой до Матери Терезы еще далеко. И потом по стране таких фондов, больших и маленьких, много. А "Подари жизнь" просто распиарен благодаря именам актрис и, так называемому, покровительству премьера.

Анна Гончарова в ответ на эту реплику наоборот поддержала предложение Муратова и Горбачева:

Хотя бы один из вас, плюющих тут ядом в отношении Чулпан Хаматовой, когда-либо занимался благотворительностью? А кто-нибудь посвящал этому львиную долю своего времени? Как можно ее судить? Да, благотворителей много и фондов много, и я не знаю статистики, кто помогает больше. Но я знаю, что этот фонд собрал деньги на операцию каждому ребенку, которого они взяли под опеку. Когда не могли собрать, да, звонили власть имущим, мнение о которых, положим, и у меня не лучшее. Но они "распиарили" раз вам так нравится это слово, само понятие благотворительности в этой стране. Большое количество людей было за счет известности и симпатичности этих женщин, их силы воли и веры привлечены к помощи детям. Не знаю, стоит ли это Нобелевской премии мира, но это делает их великими.

Блогер Нина Сёнгер считает, что в России множество других благотворительных фондов, а "Подари жизнь" просто самый известный из них:

Пусть уж лучше заранее откажутся. Они одни во всей России занимаются благотворительностью? Прям бесит уже! Вот для примера, фонд "Настенька". Делает то же самое с 2002 года. А сколько ещё волонтёрских организаций по стране? Достали уже с этой Чулупан!

***
В западных блогах снова обсуждают ограничение свободы Интернета. Поводом послужило эксклюзивное интервью, которое газете "Гардиан" дал один из основателей поисковой системы "Гугл" Сергей Брин. По его словам, правительства многих стран стремятся контролировать поведение своих граждан в сети, индустрия развлечений начала борьбу с пиратским сайтами, и все это свидетельствует о желании ограничить свободу интернет-пользователей. К этому стоит добавить "рестриктивные сады", как назвал их Брин - социальную сеть "Фейсбук" и продукты компании "Эппл", позволяющие лишь выборочным программам работать на их платформах. В таких условиях, по мнению Брина, невозможно было бы реализовать такой проект как "Гугл": его появление связано со свободой, которая на момент создания поисковой системы царила в Интернете.
Слова Брина подтверждают некоторые пользователи сети. Канадские интернет-активисты, создавшие специальный блог в защиту свободы Интернета, призывают подписать петицию против принятия серии законов, которые позволят властям собирать информацию о тех, кто регулярно выходит в онлайн:

Согласно планам, каждого интернет-провайдера хотят вынудить дать доступ "властям" к частной информации любого канадца, которую будут собирать в любое время без предварительного уведомления. Это безумное законодательство приведет к тому, что "власти" необоснованно получат доступ к личным данным каждого, даже не имея законного повода для получения такого рода информации. Закон можно приравнять к киберпреступлению, и, наконец, он дорого обойдется: интернет-провайдерам придется за свой счет устанавливать устройства для шпионажа за своими клиентами, и эти затраты лягут на плечи тех, кто пользуется Интернетом.

Если в Канаде речь идет лишь о намерении начать слежение за интернет-пользователями, то в Китае можно говорить о последствиях такого наблюдения. Об этом пишет в блогах "Гардиан" один из самых известных китайских современных художников Ай Вэйвэй:

Я до сих пор уверен, что гласность - революция Горбачева в России – была важна. Открытость и ясность - единственный способ ограничить темные силы. У китайских граждан раньше не было права выражать свое мнение, даже несмотря на то, что в конституции записано, что это возможно. В реальном мире это было опасно. На западе думают, что право говорить то, что думаешь, дается от рождения. В Китае такое право предоставляет правительство. С тех пор как у нас появился Интернет, появилась возможность писать блоги, а сейчас даже микроблоги – люди наконец начали делиться с другими своими идеями, и понятие "свобода" наполнилось новым смыслом. При этом правительство не собирается расставаться с правом контролировать граждан. Оно блокирует основные интернет-платформы, такие как "Твиттер" и "Фейсбук", потому что боится свободы дискуссии. Еще оно удаляет информацию. Правительственный компьютер оснащен единственной кнопкой: "delete". В чистом виде цензура работает плохо, поэтому они могут в полночь ворваться в вашу комнату и увезти в неизвестном направлении.

В Британском блоге "Призма" обращают внимание, что речь идет не только о контроле Интернета, но и всех средств коммуникации: телефонных разговоров и смс, данных с камер уличного наблюдения и т.д. Утверждается, что все это необходимо правительству для обеспечения безопасности в случае угрозы террористического акта, для защиты населения. Британские блогеры этому объяснению не верят:

Зачем необходимо постоянно следить за каждым гражданином? Для защиты общества? С большей вероятностью для собственной защиты. Контроль, бесправие – мы становимся все ближе и ближе к миру Джорджа Оруэлла. Если вам действительно нечего скрывать, значит, никто не имеет права следить за вами. Представьте себе, что на почте начнут проверять каждое посланное письмо: адресат, что в тексте, когда и где письмо отправлено…

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG