Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рост кредитования в России по-прежнему опережает другие макроэкономические показатели, свидетельствует только что представленная статистика Центрального банка. При нынешних его темпах он может замедлить экономический рост в ближайшие годы, отмечают эксперты.

Рост объемов кредитования российскими банками нефинансовых компаний и предприятий к 1 апреля на 23% превысил уровень начала апреля прошлого года, сообщает Банк России. Это немногим меньше, чем в ноябре-январе, и чуть больше, чем в феврале. Для сравнения, в начале прошлого года темпы роста корпоративного кредитования в стране составляли лишь 12%.

Еще более впечатляет годовой рост кредитов населению. Если в начале прошлого года он составлял 14%, то к апрелю этого года его темпы превысили 40%, причем все минувшие 14 месяцев они росли непрерывно.

Рост кредитования в стране намного опередил все остальные макроэкономические показатели, и теперь эксперты ожидают его неизбежного замедления. В корпоративном сегменте в последние месяцы этот рост уже стабилизировался – на уровне примерно 23%, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, прогнозируя, что уже вскоре он замедлится до 18-20% за год:

– В розничном кредитовании замедление может быть заметнее – не исключено, до 30%, – отмечает Орлова.

Интересно, что при росте кредитования в России на
20-40% в год объемы просроченной задолженности по кредитам не только не увеличиваются, но, наоборот, сокращаются. Например, по корпоративным кредитам она составляла в начале прошлого года 5,3% общей суммы, а теперь, согласно последней статистике Центрального банка, – 5%. Еще большим оказалось сокращение просроченной задолженности по розничным кредитам – с 6,9% до 5,1%.

С одной стороны, банки после кризиса стали осмотрительнее. С другой стороны, такая динамика просроченной задолженности объясняется тем, что в общей массе кредитов стремительно нарастает доля новых, отмечает главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов.

Чтобы кредит классифицироваться уже как просроченный, должно пройти определенное время, поясняет эксперт, даже первая просрочка платежей по нему еще не является для того основанием:

– Поэтому на динамику просроченной задолженности новые кредиты начинают оказывать влияние не сразу, а через какое-то время, спустя несколько месяцев. А если бурный рост кредитования продолжается, то он, по сути, "забивает" рост просрочки, – говорит Морозов.

Пока быстрый рост кредитования в стране мало влияет на темпы роста экономики в целом, но он вполне может замедлить их в будущем, отмечает Наталия Орлова. По ее словам, если при расширении объемов кредитования не ускоряются и темпы экономического роста, это означает лишь увеличение долговой нагрузки, которую придется обслуживать за счет имеющихся ресурсов, а не новых, на которые рассчитывают, когда берут кредиты. То есть инвестиции оказываются не очень эффективными, а производительность труда в экономике не растет.

– В такой ситуации, если темпы роста кредитования останутся высокими, увеличивая общую долговую нагрузку в экономике, это станет ограничением для темпов роста в последующие годы, – полагает Орлова.

Прогнозировать неизбежное замедление темпов роста кредитования в России многие эксперты начали еще в прошлом году – на фоне их впечатляющего роста. В банке HSBC главным фактором замедления считают ресурсы самих банков. Такой показатель, как отношение их капитала к активам, уже снизился до критических уровней, поясняет Александр Морозов, что не позволит банкам поддерживать прежние темпы расширения их кредитного портфеля.

Им пришлось бы агрессивно наращивать свой капитал, а для многих банков, включая государственные, это – большая проблема, считают в HSBC. Российские банки сегодня активно расширяют кредиты населению, продолжает Морозов, так как они приносят гораздо большую прибыль, чем кредитование компаний, особенно – крупных:

– Поэтому можно ожидать, что кредитование компаний будет замедляться быстрее, чем кредитование населения, но и в сегменте розничных кредитов мы также ожидаем в этом году замедления темпов роста.
XS
SM
MD
LG