Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Андерса Брейвика продолжится во вторник


Андерс Брейвик на слушаниях в суде

Андерс Брейвик на слушаниях в суде

В Осло в понедельник начался судебный процесс по делу норвежского ультраправого экстремиста Андерса Брейвика. Первое заседание продолжалось около шести с половиной часов, - отмечает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Андерс Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя, в результате которого погибли 77 человек и были ранены свыше 150. Террорист не признал себя виновным, заявив, что действовал в пределах самообороны, и отрицает законность суда над ним.

"Я не признаю легитимность суда, так как правительство Норвегии поддерживает политику мультикультурализма, а также потому, что мне известно, что судья является близкой подругой Ханне Харлем, сестры бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн. У меня нет никаких официальных жалоб, я просто информирую, что не признаю этот суд", - сказал Брейвик.

На суде он держался подчёркнуто спокойно. Однако разрыдался, когда сторона обвинения показала сделанный им пропагандистский антиисламский видеоролик, выложенный на Youtube незадолго до терактов. В последующие пять дней суд заслушает показания Брейвика о причинах, побудивших его совершить преступление.

Предполагается, что судебные заседания по делу Андерса Брейвика продлятся до 22 июня.
XS
SM
MD
LG